[Особое мнение] Жириновский отказался голосовать за договоренности по Флоту и Газу

Государственная Дума сегодня ратифицировала российско-украинское соглашение по Черноморскому флоту. Фракция ЛДПР не голосовала за данное соглашение. ЛДПР абсолютно уверена в том, что соглашение не будет выполняться украинской стороной.

Государственная Дума сегодня ратифицировала российско-украинское соглашение по Черноморскому флоту. Фракция ЛДПР не голосовала за данное соглашение. ЛДПР абсолютно уверена в том, что соглашение не будет выполняться украинской стороной. Об этом заявил 27 апреля председатель партии Владимир Жириновский.

Каким же был основной аргумент главного либерального демократа? "В 1997 году в этом зале нас уверяли, что нужно ратифицировать Договор о дружбе. Фракция ЛДПР говорила, что ратифицировать не надо. За 12 лет мы увидели, какая была дружба. На территории Украины закрыты почти все русские школы, русские газеты. Русские издания приравнены к эротическим, чтобы взимать с них больший налог и задушить русский язык в свободной прессе. Как и 12 лет назад, мы не будем голосовать «за», потому что нет уверенности, что этот договор будет выполняться украинской стороной", - отметил Жириновский. Он добавил, что дружба за деньги не выдерживает проверку временем.

"Украине есть чем с нами рассчитаться. Она может передать нам в аренду Крым, передать в собственность предприятия. И для этого не обязательно снижать цену на газ – мы им будем платить аренду. Это нам было бы выгоднее. А сегодняшнее соглашение нам с вами не выгодно, - подчеркнул лидер ЛДПР. - Миллионы русских уже в этом году недополучат 4 млрд. долларов, но мы поможем украинцам. Кого мы будем кормить за счет наших денег от низкой цены на газ? Ведь все эти деньги, сэкономленные на оплате русского газа, не пойдут украинской или русской семье на Украине".

"Соглашение ратифицировано, но в любой момент украинский парламент примет решение об особом порядке выхода русских военных кораблей из севастопольской бухты. В соглашении этот вопрос не урегулирован. Будут вестись переговоры, чтобы вся инфраструктура и береговая линия отошла под юрисдикцию Украины", - то есть остается подводный камень, который, при желании украинской стороны, может де-факто дезавуировать ратифицированное Соглашение.

Хочется отметить, что прогнозы Владимира Жириновского в отношении недалекого будущего России постоянно сбываются. В некоторых кругах его даже называют "оракул", имея ввиду две составляющие речи главного лдпровца. И последний аргумент Жириновского тоже внушает доверие на уровне бытовой логики: «Сейчас продолжается политика СССР. Союз рухнул из-за этой политики. Мы не хотим быть соучастниками крушения Российской Федерации. Мы помогали Грузии, она начала войну против нас. На наши деньги Украина восстановит экономику, и снова начнется дрейф на запад. Россия понесет убытки, а отношения с Украиной не улучшатся». Или, другими словами, "не делай добра не получишь зла".

Взгляд Артема Бушуева