[На встречу выборам] Так называемый "день тишины" везде наступил в полночь субботы

Предвыборная агитация завершилась во всех российских регионах и населенных пунктах, где 10 октября пройдет единый день голосования.

Предвыборная агитация завершилась во всех российских регионах и населенных пунктах, где 10 октября пройдет единый день голосования. Так называемый "день тишины" везде наступил в полночь субботы по местному времени и продлится до 08.00 воскресенья, когда откроются избирательные участки.

Ограничения касаются агитации за участвующих в выборах кандидатов и политические партии, избиркомы же вправе призывать граждан приходить на участки.

Выборы пройдут почти по всей стране, от Чукотки и Камчатки до Калининградской области, не примут участие в дне голосования лишь семь регионов. Центризбирком сообщает о почти 8 тысячах избирательных кампаний и более чем 100 тысячах кандидатов на депутатские мандаты и должности глав муниципальных образований - это рекордные для единых дней голосования показатели.

В шести субъектах РФ пройдут выборы регионального уровня: в Магаданской области и Туве, в Новосибирской и Челябинской, Костромской и Белгородской областях выберут парламенты. В столице Северо-Кавказского федерального округа Пятигорске, а также в Самаре и Махачкале пройдут выборы мэров, городские собрания будут сформированы в 14 региональных столицах.

В выборах, в том числе и в региональных, участвуют все семь российских политических партий. При этом во всех шести регионах, где избираются парламенты, за мандаты будут бороться все четыре партии, представленные в Госдуме, - "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР.

"Патриоты России" участвуют в четырех региональных выборах - кроме Новосибирской и Костромской областей, где к выборам допущена только "думская четверка". "Правое дело" идет на выборы в Магаданской и Челябинской областях, "Яблоко" - только в Челябинской.

Взгляд Артема Бушуева

Князь тишины