Коррекция точки зрения. Якеменко не совпал с Медведевым в оценке Каддафи, но быстро сориентировался

Один из ведущих идеологов прокремлевского молодежного движения «Наши», глава его православного направления Борис Якеменко спровоцировал скандал, докатившийся до Кремля.

Один из ведущих идеологов прокремлевского молодежного движения «Наши», глава его православного направления Борис Якеменко спровоцировал скандал, докатившийся до Кремля, пишет «Независимая газета». Его мнение о событиях, происходящих в Ливии, не совпало с точкой зрения президента Дмитрия Медведева.

Член Общественной палаты, брат основателя движения и главы Росмолодежи Василия Якеменко поддержал решительные методы борьбы против восставших, которые взял на вооружение лидер ливийской революции полковник Муаммар Каддафи.

21 февраля в своем личном блоге Борис Якеменко опубликовал статью под названием «Верный путь», в которой заявил, что поддерживает ливийского лидера «в борьбе с провокаторами, которые стремятся к гражданской войне». Автор возложил ответственность за кровопролитие в Ливии на США.

«Лидер Ливии полковник Муаммар Каддафи показал всему миру, как нужно обходиться с провокаторами, которые стремятся к перевороту, дестабилизации и гражданской войне. Он начал их уничтожать. Ракетами и всем, что есть в его распоряжении. И это самый верный путь к прекращению применений американских „революционных“ технологий. Молодец полковник Каддафи. Всем бы так», — написал Якеменко, назвав также Каддафи «человеком, готовым нести ответственность за то, что происходит в стране».

Этот же текст был опубликован на официальном сайте движения «Наши», однако вскоре исчез оттуда, отмечает «Эхо Москвы».

Заявление идеолога «Наших» вызвало негодование не только в рядах оппозиции, но и у официальных лиц. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович осудил высказывания Бориса Якеменко о ситуации в Ливии записью в своем микроблоге: «Нет приличных слов по этому поводу».

Сам же Дмитрий Медведев на днях выступил с резкой критикой действий полковника Каддафи: «Руководство России осуждает применение властями Ливии силы против мирных граждан, уничтожение гражданского населения будет квалифицировано как преступление». Кроме того, глава государства отметил, что «в Москве серьезно обеспокоены событиями, которые происходят в Ливии. Самое глубокое сожаление вызывают многочисленные жертвы, о которых сообщают СМИ. Россия осуждает применение силы против мирных граждан, санкционированное руководством страны».

Медведев призвал ливийского главу к сдержанности: «Мы решительно призываем нынешние власти Ливии, всех ответственных политических деятелей страны к сдержанности с тем, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации, уничтожения гражданского населения. В противном случае подобного рода действия будут квалифицированы как преступление со всеми вытекающими из международного права последствиями».

После этого Якеменко подкорректировал свою точку зрения. Его статья «Верный путь», хоть и осталась в блоге, но исчезла с сайта «Наших». Борис Якеменко выступил с разъяснением в виде другой статьи, опубликованной «Нашими». Первым делом автор сослался на высказывания президента Медведева и подчеркнул, что глава российского государства призывает официальный Триполи воздержаться от применения силы в отношении мирных граждан. "