Иван Мельников об олимпийском выборе + постскриптум ВШП

В выборе символа для Олимпиады меня смущает не столько эстетическая сторона вопроса, сколько тот факт, что сам выбор по существу не состоялся.

В выборе символа для Олимпиады меня смущает не столько эстетическая сторона вопроса, сколько тот факт, что сам выбор по существу не состоялся. Я имею в виду, что символ не один, а их целых три. С одной стороны, это неправильно, а с другой – на уме крутится логичная трактовка из серии: и смешно, и грустно.

Видимо, пухленький и довольный улыбающийся Медведь олицетворяет чиновников и бюрократов России. Стильный Леопард с модным аксессуаром – это, вероятно, символ олигархического класса, своеобразный привет из Куршевеля. Ну, и Зайка, которой не досталось ни одежды, ни спортинвентаря, очевидно, символизирует наш народ – как говорится, никого не забыли.

Я предпочел бы в качестве символа Олимпиады Дельфина на лыжах. Любой из трех выбранных символов подошел бы и какому-то другому нашему городу, а Дельфин более близок городу Сочи, ведь там есть и дельфинарий, и море. Да и финальный эскиз Дельфина был неплох.

Тот факт, что одно из первых лиц страны заявило о своих симпатиях еще до голосования, – это уже, к сожалению, стало нормой. Нечто подобное случалось уже и перед выборами в Госдуму в прошлом, и перед вынесением приговора по знаковым судебным процессам. Так что Барсик, то бишь Леопард, на этом фоне – это мелочи.

Иван Мельников, вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ для "Ведомостей"

Примечание ВШП

Общий итог "голосования" вот такой:

8 — Бурый медведь — 3%
7 — Матрешки — 6%
6 — Солнышко 8%
5 — Снегирь 10%
4 — Дельфин 12%

62% первая тройка
3 — Зайка — 16%
2 — Белый медведь — 18%
1 — Леопард — 28%

P.S. ВШП:

На представлении героев было грустно. Pакадровый голос в мультиках, представляющий героев, сильно озадачил. Акцентом он напоминал об агенте ЦРУ США, перешедшем на нашу, россиянскую сторону, но так и не искоренившего до конца родной язык. Кто озвучивал? - хочется спросить Эрнста. Он знает и может ответить. Я не понимаю, почему о "взявшем самоотвод" Деде Морозе должен говорить замаскировавшийся Санта-Клаус…

А еще было очень не весело от искуственного оптимизма присутствующих на Талисмании. Может быть потому, что ребятам, представляющим параолимпийцев кроме сомнительного права голоса не дали даже нормальной одежды.

Как известно, какие таличманы, такой и результат сборной организаторов. Интернет предложил Заямедвеперда, который сочетает в себя всех "избранных" героев. Вот он, три в одном: