Никите Белых напомнили про отставку

Комитет Госдумы напомнит депутатам о возможностях досрочной отставки глав регионов в связи с ситуацией вокруг губернатора Кировской области Никиты Белых. Сам он, впрочем, в отставку не собирается.

Депутаты Госдумы намерены проинформировать парламентариев о возможностях досрочного прекращения полномочий руководителя региона. Такое решение в Думе было принято в связи с обнародованной перепиской губернатора Кировской области Никитой Белых и оппозиционера Алексея Навального.

Депутат-единоросс Михаил Маркелов в своем протокольном поручении указал на то, что закон предусматривает досрочное прекращение полномочий губернатора путем отрешения его от должности президентом РФ в связи с выражением ему недоверия законодательным (представительным) органом госвласти субъекта РФ. В документе Маркелов попросил депутатов поручить комитету по конституционному законодательству и государственному строительству проинформировать депутатов Госдумы о возможности применения данной статьи закона в отношении губернатора Белых. "Мы не можем сегодня оставить без внимания факты, упомянутые в этих публикациях. Нас просто неправильно поймут избиратели. В такой ситуации нельзя проявлять слабость и бесхребетность. За свои слова надо уметь отвечать, и не только за слова, но и за поступки, особенно если ты губернатор", - заявил Маркелов на этот счет на заседании Госдумы в среду. "Здесь речь идет не о политике, а о том, что обсуждается вопрос хищения государственных средств", - сказал он. Предложение Маркелова поддержал 231 депутат.

Сам губернатор Кировской области Никита Белых заявил, что не планирует подавать в отставку или приостанавливать свои полномочия в связи с расследованием обстоятельств его переписки с Навальным. "Мы не видим никаких оснований для ухода в отставку", - заявил пресс-секретарь губернатора Борис Веснин. "Мы сами заинтересованы в максимально честном и открытом изучении всех слухов и интерпретаций, которые сейчас распространяются. Именно поэтому губернатор и попросил сенатора от правительства Кировской области Светлану Журову также обратиться с запросом в прокуратуру", - добавил Веснин.

Он подчеркнул, что вся информация о работе губернатора Кировской области находится в открытом доступе. "Всем выступающим с различного рода заявлениями и оценками предлагаем делать выводы на основе документов, фактов, тех же поправок в бюджет, а не на трактовках украденной личной переписки", - сказал Веснин.

Переписка губернатора кировской области Никиты Белых с его бывшим советником Алексеем Навальным оказалась в открытом доступе в Сети благодаря хакеру Hell. По утверждению последнего, оппозиционер и губернатор замешаны в махинациях со спиртоводочным заводом.

По этому поводу член Совета Федерации Руслан Гаттаров подготовил запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке. Во вторник также стало известно, что Госдума берет изучение информации, изложенной в опубликованной переписке, под свой контроль. "Госдума будет держать этот вопрос на контроле, потому что речь идет о действиях одного из руководителей регионов", - заявил газете "Известия" вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.