Невозможность утраты доверия

5 декабря Мосгордума приняла в первом чтении проект закона «О порядке отзыва мэра Москвы». Коммунисты проголосовали против: по их мнению, отозвать мэра по предложенной процедуре будет невозможно.

5 декабря Мосгордума приняла в первом чтении проект закона «О порядке отзыва мэра Москвы». Коммунисты проголосовали против: по их мнению, отозвать мэра по предложенной процедуре будет невозможно.

Согласно законопроекту, основаниями для отзыва может стать нарушение мэром законодательства и грубое неисполнение своих обязанностей. При этом факт нарушения должен быть установлен судом, так что если до суда дело не дошло, то никакого голосования вообще не будет.

Для проведения голосования избиратели должны организовать группу не менее 300 человек и обратиться в Мосгоризбирком с ходатайством о регистрации. После регистрации инициативная группа за 30 дней должна собрать не менее 25 процентов подписей избирателей и представить их в Мосгоризбирком, который направляет документы в Мосгордуму. Голосование по отзыву мэра должно состояться не позднее 60 и не ранее 55 дней со дня принятия Мосгордумой соответствующего постановления. Если более половины проголосовавших выскажутся за отставку мэра, он отстраняется от должности. Результаты голосования отправляются президенту РФ, и только потом по его представлению Мосгордума принимает решение о досрочном прекращении полномочий мэра.

Вот такой затейливый механизм, реализацию которого даже теоретически сложно представить. Буквально на каждой стадии этого процесса «зарубить» инициативу об отзыве мэра будет проще простого. Как отметил в своем выступлении руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков, концепция законопроекта очень напоминает ситуацию, когда говорят о белом, а показывают черное.

«Федеральным законодателем вопрос отрегулирован достаточно жестко. Те положения, которые заложены в законе, не дают возможности ни в одном регионе реализовать процедуру отзыва высшего должностного лица субъекта РФ», — подчеркнул депутат.

В законопроекте есть еще и положения о возможности отказа в регистрации инициативной группе, строгие правила проверки подписных листов. Выполнить все требования, по мнению коммунистов, будет невозможно.

«Какая инициативная группа из 300 человек сможет собрать 2 миллиона подписей в течение 30 дней? Это физически невозможно сделать ни одной политической партии, ни одной инициативной группе! Если есть судебное решение, зачем собирать инициативную группу, подписи, обращаться к президенту?»

Чтобы процедура была жизнеспособна и реализуема, необходимо установить четкий порядок проведения голосования по отзыву хотя бы аналогично порядку проведения референдума, отметил Андрей Клычков. Но даже это не даст гарантий того, что процедура будет соблюдена и не затянется на полгода — год, а то и больше.

«Мы полтора года пытаемся провести в Москве референдум, но, к сожалению, чаще в судах находимся, чем в избирательной комиссии», — констатировал депутат.

Таким образом, подчеркнул Андрей Клычков, по предложенной процедуре отозвать мэра Москвы будет нереально. Фракция КПРФ проголосовала против законопроекта, но намерена вносить в него поправки.