Детсадовская забастовка

Мамы детсадовцев готовятся бунтовать против нового закона «Об образовании». Более всего родительниц задел пункт законопроекта, который предполагает исключить госфинансирование детских садов.

Мамы детсадовцев готовятся бунтовать против нового закона «Об образовании». Более всего родительниц задел пункт законопроекта, который предполагает исключить госфинансирование детских садов.

7 декабря, депутаты Государственной Думы рассматривают во втором чтении законопроект «Об образовании». А мамочки нижегородских детсадовцев уже готовятся выходить на улицы города с пикетом против него.

Более всего родительниц задел один пункт законопроекта, тот, который предполагает исключить государственное финансирование детских садов. Сейчас родители оплачивают лишь 20% затрат на ребенка в детском саду. Нижегородские родители в среднем платят 1500 рублей. В случае, если закон будет принят в том виде, в каком он существует сейчас, эта сумма может увеличиться в 5 раз.

Сегодня новый «Закон об образовании» - самая обсуждаемая тема на всех тематических форумах мам. И самая частая фраза в этих интернет-дебатах: «Наша семья не потянет такую плату». Особенно переживают те мамы, у которых  детский сад посещает не один ребенок: ведь неизвестно, сохранятся ли для таких семей льготы.

Получить хоть какую-то информацию непосредственно в детском саду или в РОНО невозможно. На многочисленные вопросы родительниц работники образования, как правило, загадочно отмалчиваются, усугубляя и без того нервозную ситуацию среди молодых мамочек.

Кстати, многие из них собираются активно противодействовать принятию нового закона. На некоторых страничках нижегородского Интернета уже появляются призывы выходить на улицы города с пикетами. И мамы малышей сообщают, что готовы отложить готовку, стирку, глажку и другие повседневные заботы ради того, чтобы донести до власть имущих свою гражданскую позицию.

Собственно, другого выхода у них нет: при условии, что плата за детский сад вырастет до 7-8 тысяч рублей, многим останется лишь уволиться – при таком раскладе сидеть с ребенком дома станет выгоднее.

- Вот и проблема нескончаемых очередей в детские сады решится сама по себе, можно будет и не строить новые, а наоборот, как в 90-е закрывать старые, все равно группы будут полупустыми, - грустно констатируют нижегородки.

«Комсомольская правда» будет следить за дальнейшим развитием событий. Мы направили официальный запрос в департамент образования Нижнего Новгорода. Ответ с разъяснениями нам обещали прислать в начале следующей недели.