[#1309] Партии соревнуются в активности

Все парламентские партии примут активное участие в выборах депутатов региональных заксобраний и глав субъектов РФ.

Все парламентские партии примут активное участие в выборах депутатов региональных заксобраний и глав субъектов РФ. Вчера о высокой конкуренции заявили в «Единой России», которая тем не менее намерена сохранить лидерские позиции. Ее партсписки почти повсеместно возглавляют действующие губернаторы. Между тем прогноз «НГ» о массовом выдвижении конкурентов последним со стороны думских оппозиционных партий в целом подтвердился.

Единороссы прогнозируют реально высокую конкуренцию во всех регионах, следовало из вчерашних слов секретаря генсовета партии, вице-спикера Госдумы Сергея Неверова. Во всех 11 регионах, где пройдут выборы в заксобрания, ЕР уже определила первые тройки кандидатов в своих партсписках. Причем только в Новосибирской области такую тройку возглавит не действующий глава региона, а директор медицинского НИИ. Впрочем, привлечение губернаторского ресурса Неверов призвал не расценивать как использование партией практики паровозов. По его словам, места лидеров губернаторам определило предварительное голосование, на котором им и была оказана поддержка избирателей, – да ведь живут и работают эти люди именно в своих регионах.

При этом Неверов обратил внимание на то, что либерал-демократы и эсэры, чьи лидеры Владимир Жириновский и Сергей Миронов значатся на первых местах списков своих партий почти во всех субъектах РФ, ничем не хуже тех же губернаторов. А вот в КПРФ, подчеркнул он, используют ресурс депутатов Госдумы. Однако всех этих политиков по весу все-таки вряд ли можно сравнить с тем административным ресурсом, который есть у глав регионов. Кстати, от самих единороссов в нынешних региональных выборах участвуют 5 депутатов Госдумы и 11 членов Совета Федерации, которые тоже отстояли свои места на праймериз.

Цель партии власти от предыдущих избирательных кампаний ничем не отличается – она собирается остаться правящей силой. По словам вице-спикера Неверова, перед областными отделениями никакие процентные планки ставится не будут, главное, сказал он, «чтобы выборы проходили открыто и честно». И, видимо, поэтому не стал скрывать, что в тех 11 заксобраниях, куда ныне проводятся выборы, у единороссов сейчас большинство.

Серьезные амбиции своей партии вчера озвучил и Миронов, который, кстати, тоже открестился от роли паровоза. То, что он возглавляет списки во многих регионах, он объяснил желанием «быть вместе со своими товарищами в нелегкой предвыборной борьбе», что, по его словам, «естественная позиция для руководителя партии». С другой стороны, подчеркнул глава СР, «своим участием в региональных выборах я хочу гарантировать избирателям, которые проголосуют за нас, что наши слова с делами не разойдутся, что наши депутаты будут работать для граждан, в их интересах, ради защиты их прав».

Складывающийся предвыборный расклад демонстрирует, что рекомендации администрации президента регионами пока выполняются добросовестно. Там, напомним, призвали провести выборы, стоящие на трех китах – конкурентности, открытости и легитимности (см. «НГ» от 02.06.15). Одним из критериев этого считается участие всех трех думских оппозиционных партий, другим – запрет на снятие кандидатов по пустяковым поводам, третьим – небольшой процент досрочного голосования. Кстати, источник «НГ», близкий к Кремлю, еще в начале июня заявил, что «никакого указания по процентам ни в коем случае не будет, пусть лучше победа будет получена меньшим количеством голосов, но никто из соперников ее не оспорит».

Вот как сегодня выглядят списки кандидатов в губернаторы в 21 субъекте РФ. По данным ЦИК РФ на 6 июля, эсэры баллотируются в 15 регионах, единороссы – в 16, коммунисты – в 17, а либерал-демократы – в 18. Впрочем, окончательно степень конкурентности выяснится после того, как претенденты предоставят подписи муниципальных депутатов. Кроме того, вывести на финишную прямую восемь своих кандидатов намерены «Патриоты России», та же цель у «Родины» (семь человек), «Коммунистов России» и Российской партии пенсионеров за справедливость (по пять выдвиженцев). Остальные зарегистрированные партии более чем в четырех субъектах РФ своих людей выставлять не намерены.

Схожее разнообразие присуще и выборам в заксобрания, причем как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Сроки выдвижения кандидатов завершаются к концу июля, а на его первую неделю о своих партсписках заявили 10 политструктур. Кандидатов пока всего 1454 человека – больше всего их выдвинули «Коммунисты России» (616 человек) и РПР–ПАРНАС (254 человека). Парламентская оппозиция с выдвижением не спешит, что и понятно – время у нее еще есть, да и регистрация ее кандидатов практически гарантирована. Это было, например, подтверждено вчера, когда челябинский избирком заверил списки от всех думских партий.