[#1309] В Ленобласти к регистрации подошли пять кандидатов

В Леноблизбиркоме закончился прием документов от потенциальных кандидатов в губернаторы Ленобласти. Муниципальный фильтр прошли пятеро кандидатов из девяти.

В Леноблизбиркоме закончился прием документов от потенциальных кандидатов в губернаторы Ленобласти. Последний срок сдачи так называемых «подписных» листов истек в среду, 29 июля. Все претенденты обязаны были предоставить в избирательную комиссию документы с нотариально заверенными подписями муниципальных депутатов. Их должно было быть не менее 161. В итоге муниципальный фильтр прошли пятеро кандидатов из девяти.

Борьбу продолжат Андрей Лебедев (выдвинут региональным отделением ЛДПР), Николай Кузьмин (КПРФ), Александр Перминов («Справедливая Россия»), Александр Габитов («Гражданская платформа») и действующий и.о. губернатора Ленобласти Александр Дрозденко («Единая Россия»). Фамилии кандидатов перечислены в порядке по мере предоставления ими необходимых для регистрации документов. Первые трое сдали их на прошлой неделе, Габитов — в понедельник, 27 июля, а днем позже — Дрозденко. 

Как ранее и предполагало ИА «News», сошли с дистанции Сергей Гуляев («РПР - Парнас»), Виктор Перов («Коммунисты России»), Владимир Топорков («Патриоты России») и Михаил Пантюхов (партия «Родина»). Ни один из этих кандидатов не смог набрать необходимое количество депутатских подписей.

В избиркоме отметили, что помимо листов поддержки каждый из прошедших муниципальный фильтр кандидатов представил необходимые сведения о трех кандидатурах, одна из которых в случае избрания представившего ее кандидата, будет наделена полномочиями члена Совета Федерации — представителя от исполнительного органа государственной власти Ленинградской области.

Решения о регистрации кандидатов будут приняты на ближайших заседаниях Леноблизбиркома, не позднее 7 августа, уточнили в комиссии. Предвыборная агитация в СМИ для кандидатов, получивших статус зарегистрированных, начнется 15 августа, а со 2 сентября — досрочное голосование. Сами выборы губернатора 47-го региона пройдут в Единый день голосования — 13 сентября.

Напомним, что правом голосовать в Ленобласти обладают свыше 1,3 млн жителей. Для голосования будет открыт 951 избирательный участок, половину из которых планируют оснастить видеокамерами. На организацию выборов из регионального бюджета выделено около 100 млн рублей.