Цифра в России №28 от 01/11/2019

«Аэрофлот» заинтересован в использовании биометрических данных клиентов российскими аэропортами, чтобы применять их при регистрации пассажиров. А на Западе главным риском глобальных корпораций аналитики называют цифровизацию.

30 октября в рамках форума «Крылья будущего» заместитель гендиректора «Аэрофлота» по IT Кирилл Богданов заявил, что «Аэрофлот» заинтересован в использовании биометрических данных клиентов российскими аэропортами, чтобы применять их при регистрации пассажиров.

Также, по его словам, компания рекомендует российским аэропортам обращаться за получением биометрии к Сбербанку или «Ростелекому», который уполномочен государством осуществлять сбор такой информации.

«Есть две тенденции, первая - это биометрию собирать в банке, в данном случае самый большой сборщик биометрии - это Сбербанк, он заинтересован в продаже доступа к тем биометрических данным, которые они собрали со своих клиентов», - отметил Богданов, говоря о том, какая компания может стать оператором информационной системы персональных данных для запуска прохода служб контроля в аэропорту по биометрическим данным. «А второе - это государство в лице «Ростелекома». На мой взгляд, правильнее иметь взаимоотношения с государством», - сказал Богданов.

По его словам, с а/п Шереметьево обсуждался вопрос об использовании биометрических данных, которые собирает «Ростелеком».

Что значат эти слова на самом деле?

Все просто: вскоре обещает расцвести буйным цветом торговля биометрическими данными клиентов банков. Причем лидером на этом рынке будет именно «Ростелеком».

В случае авиаперевозок будут фиксироваться попытки в отказе регистрации или ее затруднение в а/п для пассажиров, отказавшихся сдавать биометрию в своем банке.


31 октября GAAP.RU сообщает, что по данным CFOс ссылкой на последний отчет исследовательской компании Gartner по новым на сегодняшний день рискам (Emerging Risks Monitor Report), самым актуальным риском для высшего руководство мировых компаний сейчас является цифровизация.

Отчет по третьему кварталу текущего года проводился среди 144 топ-менеджеров компаний, работающих в различных отраслях и регионах. Впрочем, сам риск в этом списке носит особое название “digitalization misconceptions”, отражающее опасность не самого перехода компаний на “цифру”, а неправильного восприятия данного процесса, что чревато серьезными ошибками. Сегодня это больше всего беспокоит 52% всех принявших участие в опросе.

Чуть ниже, сразу на второй позиции с 51% ответивших, идет отставание в цифровизации, зато лидер списка рисков за предыдущий квартал (“скорость изменений”) теперь перешел в другую категорию устоявшихся рисков и более в списке не значится, хотя до этого висел в нем на протяжении четырех кварталов – и, соответственно, четырех отчетов от Gartner.

“Хотя угроза внешнеэкономических рисков, таких как американо-китайская торговая война, является источником растущего беспокойства для исполнительных директоров, примечательно, что топовые три риска в этом квартале все вращаются вокруг внутренних операций. Лидеры бизнеса более всего волнуются по поводу своих стратегий цифровизации и обеспечения ресурсов для приведения этих планов в исполнение”, - комментирует Мэтт Шинкман (Matt Shinkman), вице-президент Gartner по рискам и аудиторской практике.

Больше всего по поводу выбора неверных стратегий цифровизации беспокоятся, конечно, представители секторов IT и телекоммуникаций – там в качестве топового этого вид риска воспринимают 75%. А банки и энергетические компании больше беспокоятся по поводу своего отставания в цифровизации, что подтверждают каждые 7 исполнительных директоров из 10.

Аналитик и вице-президент Gartner Нейл Осмонд (Neil Osmond) обращает особое внимание на опасность неверного отношения к самому процессу цифровизации со стороны тех, кто ранее с ней не сталкивался. Большинство людей, по его словам, когда слышат это слово, приходят в ужас от самих технологий, таких как искусственный интеллект, роботизация, чатботы и проч. Однако правда в том, что сами технологические вопросы во всем этом – едва ли не самая простая часть, считает аналитик. А вот нетехнологические аспекты, будучи оставленными без внимания, могут скрыть собой всю глубину организационной трансформации, которая требуется для успешной реализации этого процесса.