Царь Борис против нелегалов. Сказка от 04.06.2020

Грустная сказка Сергея Аксенова, специалиста российской дипломатической школы про то, как из окружения высшей российской власти в 90-х годах утекла информация разведки по замыслам приватизации, которая привела к раскрытию части нелегальной сети в США. Для пытчивых читателей.

Сказ про то, как царь Борис нелегалов спалил

«Президент России - это наш наемный менеджер, которого мы взяли на работу»

Борис Березовский на воровской сходке в Доме приемов ЛогоВАЗа

«Ни корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены!»

Отец Фёдор

Внук, вырвавшись из заточения в “СИЗО” на Кутузовском проспекте, приехал к деду в его загородную хижину. Вдоволь надышавшись воздухом свободы, который вскружил ему голову и прочистил мозги, категорически отказался спать, потребовав:

- Деди, уреж-ка ты мне что-нибудь злобно-вдохновенное про твоих коллег – нелегалов!

- Ну раз злобно-вдохновенное, то послушай, внучек, сказку о том, как в славные и замечательные 90-е наши нелегалы пострадали из-за предателей, находившихся рядом с царем Борисом.

Итак. Жили были старик со старухой. Это были довольно молодые люди, пришедшие в Управление «С» ещё во времена нашей Великой Империи. Их очень долго и тщательно готовили. До того, как прибыть на точку конечного оседания, они проработали в ряде европейских стран, где отточили  до полного совершенства язык, который по легенде являлся их родным. При этом провели еще и ряд серьезных операций. И в итоге прибыли в Пиндосию с биографиями, залегендированными так, что они сверкали, как свежевыпавший снег на ярком московском весеннем солнце.

Осели, осмотрелись и начали очень серьёзную работу. Мужчине-нелегалу очень повезло. Он попал в американский частный аналитический центр, который по заданию Пентагона и американского разведсообщества готовил документы по России, в частности по планам приватизации наших стратегических предприятий.

- Как же так, Деди? Разве нашу приватизацию пиндосы готовили?

- Да, Марк, получается что так. Более того, в начале 90-х они стали реализовывать те идеи, которые готовили сильно загодя. Тогда у них был очень высокий горизонт планирования. А планы у американцев были следующие: они сначала опустили цену нашей нефти до 10 долларов за бочку, а далее хотели после приватизации нефтянки, в которой они поучаствовали, резко поднять цену на нефть. Что и произошло.

В России тогда действовали два выдающихся персонажа. Один - наш российский самородок Андрей Вавилов. Он был первым заместителем министра финансов и отвечал за так называемые залоговые аукционы. Впоследствии сей достойный джентльмен куда-то по-тихому слинял, следы его растаяли, как утренний туман и нынешняя дислокация мне не известна.

Второй достойный джентльмен - Борис Йордан - гражданин США, выходец из семьи эмигрантов. В 1988 году он окончил Нью-Йоркский университет, получил степень бакалавра в области российско-американских отношений.

Естественно, что наши молодые тогда еще дарования: Анатолий Чубайс, Андрей Вавилов и их батька атаман Егор Гайдар ни разу  никогда не понимали, что это за зверь такой - приватизация - и как ее проводить. И тут в 1992 году на нашем российском горизонте нарисовался вышеупомянутый Йордан, который и стал активно консультировать своих российских молочных братьев. Они его, естественно, слушали, ибо он, в отличие от них, имел и знания, и практический опыт.

- Деди, а причём здесь наши нелегалы?

А нелегалы наши здесь при том, что они заранее получили достоверную информацию о том, как американцы запланировали слить наше национальное достояние в свой большой пиндоский карман. Проинформировали об этом Центр. Наша Внешняя разведка, ввиду важности этой стратегической информации, доложила ее царю Борису.

- И что в итоге, Деди, царь Борис ее остановил - эту прихватизацию?

- Ни коем образом, Марк, но беда в другом. Эта информация с грифом «ОВ» утекла к пиндосам. Царя Бориса я ни в чем не обвиняю. Предателем он никогда не был. Но часто совершал ошибки. А в нашей среде бытует высказывание: что ошибка в политике хуже предательства. В документах, которые докладывались Президенту, естественно не упоминались источники. По тогдашней практике работы спецуправления настоящее имя источника не знал даже Директор разведки.

- Деди, что это за невидимки такие? А их настоящие имена кто-то знал?

- Да, Марк, тогда это был строго ограниченный круг лиц. И даже не круг, а одна жирная точка.

- Что за точка такая?

В те времена - это сотрудник Управления «С», который вёл нелегалов и только он.

- А откуда ты все это знаешься, Деди?

Как откуда, Марк, исключительно из открытых источников, опубликованных у нас в стране мемуаров бывших руководителей внешней разведки. Но мы отвлеклись на детали, внук. Давай назад, к стаду наших тупых баранов, которые тогда были широко представлены в Кремле и на Старой площади.

Итак, неким непостижимым, но вполне предсказуемым образом, полученная царем Борисом информация, я не утверждаю, а полагаю, что через достойнейшего вышеупомянутого гражданина США утекла прямиком в американские  спецслужбы.

- Ну и что здесь страшного, Деди, ведь имени источника никто не раскрыл?

А страшное здесь то, Марк, что получив эти сведения для американского разведсообщества, вычислить источник утечки это дело техники и  вопрос времени.

- Как это вычислить?

А это, Марк, ты у нашей Бабы спроси. Это она у нас великий вычислитель: сопоставляя во времени и пространстве различные события, может вычислить всех и все. И пиндоские братья,  к сожалению, не дурнее твоей Бабы.

- И что в итоге?

- В итоге, внук, ещё раз повторю старую истину: беспримерный героизм одних - это почти всегда глупость других. И цена этой глупости очень высока. Это всегда сломанные человеческие судьбы и огромный экономический ущерб для Державы.

- Ну, а сейчас что творится в этой сфере?

- А, что творится, Марк?! Наш нынешний государь уже 20 лет расхлебывает всю эту кашу и очищает страну от вонючей жидкости, доставшейся от его предшественников. Но как ты понимаешь, сломать легко, а починить очень трудно, как сломанную тобой игрушечную машинку, так и нелегальную разведку.