Кто в доме хозяин или плоский штопор самолета под названием «Россия»
Пролог
1979 год, советские войска вошли в Афганистан. Стокгольм, посольство СССР в Швеции. Обстановка вокруг посольства накалена до предела. Дипломаты западных стран не явились на прием 23 февраля (День Советской армии). У посольства - толпы озверевших демонстрантов, творят, что хотят. Местная полиция наблюдает и не вмешивается. Периметр охраны посольства шведские власти не обеспечили, а посему ночью на территорию залезают диверсанты. Пока ничего не взрывают, просто рисуют краской свастику на всем, что попадается под руку.
Дипломаты посольства работают без выходных и проходных. И в этой обстановке главный бухгалтер посольства по фамилии Чижиков отказывается выплачивать зарплату: мол, денег нет. Советский посол в Стокгольме Яковлев М.Д. - глыба как человеческая, так и дипломатическая: вес под 200 килограмм, огромные ручищи, огромный опыт дипломатической деятельности. До приезда в Стокгольм уже был послом и занимал руководящие должности в системе МИД СССР.
В кабинете посла двое: посол и Чижиков.
Посол: Что происходит? Почему вы оставили наших сотрудников без средств к существованию? Куда делись деньги?
Чижиков: Центр зарплатные пока не перевел.
Посол: Что вы мне парите? При чем здесь зарплатные? У нас на счете находится достаточно средств, полученных консотделом, а также суммы Центра. С лихвой хватит на зарплату. Идите и немедленно выполняйте.
Чижиков: Не буду. Не положено.
Посол багровеет, глаза наливаются кровью, хряпает огромной кулачиной по столу и нежно и ласково задает главбуху вопрос:
- Кто у нас посол? У нас Яковлев посол или Чижиков посол? Или вы немедленно прекращаете безобразничать и выплачиваете сотрудникам зарплату, или «на Ту-104 в 24» отправляетесь в Союз, а в догон я вам напишу соответствующую характеристику.
На следующий день сотрудники посольства свою зарплату получили.
Марк узрел деда на рабочем месте уткнувшегося носом в сводки, глумливо ухмыляющегося и качающего головой. Внук спросил:
- Деди, что это за ухмылки?
- А это не ухмылки, мой юный друг. Это уже закрылки.
- Какие-такие закрылки, Деди?
- Закрылки самолета под названием «Россия», который, стремясь к светлому будущему, вышел на запредельные углы атаки, а вот тяги двигателей не хватило. Да и закрылки, то есть систему управления, заклинило. И попали мы, Марк, все вместе в то, что в авиации называется плоский штопор. Из него спасения уже нет: самолет неуправляем и как кленовый лист, только с огромной скоростью, стремительно приближается к земле, причем падение вертикальное.
- Как это вертикальное?
- А потому штопор и плоский, что машина со всеми пассажирами со всей дури несется к земле и неизбежно грохнется всеми своими плоскостями.
- А что в это время с пассажирами, Деди?
- С пассажирами, Марк, в этот момент совсем плохо. При резком падении с большим ускорением на борту воздушного судна возникает состояние, схожее с невесомостью. Людей вырывает из кресел, подбрасывает к потолку, у них происходит разрыв внутренних органов и помочь им уже ничем нельзя.
- Хорошо, Деди. Я услышал и даже представил эту жуткую картину. А теперь объясни, пожалуйста, что тебя привело к таким выводам?
- А вывод прост, как апельсин. Я ведь тебе рассказал историю про нашего посла и бухгалтера Чижикова?
- Ну да.
- Посол показал, кто дома хозяин, и жестко и эффективно поставил на место оборзевшего вконец финансиста.
- А мы-то здесь причем?
- Притом, Марк. Итак, излагаем только факты. На съезде «Единой России» наш президент Владимир Путин сказал, что пенсионеры получат единовременную социальную выплату в 10 тысяч рублей. Он отдельно добавил, что эти деньги никто не имеет права списывать со счетов ни под каким предлогом и они должны достаться пенсионерам.
И вот смотри, Марк, что произошло. Как тебе известно, помимо того, что я возглавляю свою гуманитарную организацию, я еще и обычный пенсионер. Хотя, если говорить честно, по сравнению с основной массой наших бабушек и дедушек, пенсионер я не совсем обычный. Ибо постоянно пользуюсь «айфоном» для банковских расчетов, да и не только.
- Ну и что, Деди?
- Так вот. Я получил от президента обещанные 10 тысяч. И тут же, мухой-цокотухой, я еще даже чая не успел глотнуть, как славный и замечательный банк ПАО «ВТБ» прислал мне очень вежливое уведомление следующего характера: «Уважаемый Сергей Михайлович! У вас есть 10 дней на то, чтобы распорядиться указанными средствами по своему усмотрению. После этого срока они будут списаны в счет погашения банковских услуг».
- И что тут такого, Деди?
- Да ничего, Марк. Позиция первая. Президент четко и ясно озвучил, что с этими деньгами банки могут делать, а что - нет. Получается, что у нас в России хозяин не Путин, а банк ВТБ. А если проще - у нас, оказывается, не Яковлев посол, а бухгалтер Чижиков посол. Вторая позиция заключается, мой юный друг, в том, что абсолютное большинство наших пенсионеров, увы, не пользуется онлайн-банками. И просто не знают, что когда по прошествии 10 дней они придут за своими деньгами, а это как раз, малыш, канун выборов, их так нежно и радостно, с милой улыбкой, банковские работники проинформируют: «А денежки ваши, дорогие наши пенсионеры, уже тю-тю». Что ты на это скажешь?
- Да что сказать, Деди? Мы с тобой постоянно талдычим про наличие у нас в стране пятой колонны. Это еще одно яркое доказательство того, что она не просто цветет и пахнет, а оборзела до такой степени, что в открытую, не стесняясь, посылает нашего государя к какой-то непонятной едрене фене с его абсолютно правильным указанием.
И ты знаешь, Деди, я тут тебе до кучи подкину еще веселую информацию в отношении этого веселого банка. Его высокий руководитель лично заявил, что крупнейшим российским банкам (сиречь, включая, естественно, ВТБ) нет необходимости сейчас работать в Крыму. Дальше он вообще выдал замечательную фразу: «Эта тема иногда ура-патриотами поднимается. Но это (работа в Крыму) - попадание сразу под все санкции».
Вот объясни мне, Деди, как так получается, что ВТБ - юридически государственный банк, он обслуживает крупнейшие российские предприятия, в том числе оборонного комплекса, а действует фактически по указке наших друзей американцев и примкнувших к ним европейцев, которые категорически пока отказываются признавать Крым российской территорией. Я так своим детским умишком разумею, что сделав подобное официальное заявление, руководитель ВТБ четко и ясно показал, где находятся его реальные хозяева. И исходя из жестких фактов, Деди, получается, что они совсем не в Кремле. Что сам-то ты на это скажешь?
- Да что тут сказать, внук? Хочется этим деятелям, которые зачем-то активно топят нашу державу, процитировать замечательное произведение Булгакова. В финальном варианте оно называлось «Мастер и Маргарита», в черновых набросках была еще книга «Копыто инженера». Так вот там Мессир, он же Лукавый, разговаривая в Москве на Патриарших с одним из наших тогдашних лихих деятелей и мудрецов, сказал очень простую и правильную вещь: «Вот вы считаете, что вы лично чем-то реально управляете, вы и ваши коллеги. Но как вы можете чем-то управлять, когда, во-первых, у вас нет никакого плана на такой смешной исторический срок как, к примеру, тысяча лет, и второе, главное, вы уж никоим образом не можете управлять и распоряжаться своей судьбой». Вдумайся, Марк, Булгаков был гениальным человеком. Написанное им в 20-х годах актуально не только сегодня но, увы, думаю, и через пару сотен лет будет так же.
Вот все эти деятели, Марк, которые исподтишка гнобят Россию, радостно набивают себе карманы произведениями золотого тельца, начинают свой рабочий день с рюмки самой дорогой водки, заедая ее самой дорогой белужьей икрой, они считают, что...
- Что, Деди?
- Они считают, что если в их руках огромные финансы, не только личные, нажитые непосильным трудом, но и государственные, то они, красавцы орденоносные, уже правят Россией. Но, Марк, ничем они на самом деле не правят, даже самими собой. И опять, возвращаясь к Булгакову, кирпич им на голову никогда просто так не упадет, а вот голову отрезать простая российская вагоновожатая, симпатичная девочка, колесом уже может.
- А почему, Деди?
- А потому, Марк, что близится светлое утро. И Аннушка уже купила подсолнечное масло.