Кто «рулит» финансами России
«Финансовые потоки - это кровеносная система любой экономики. Кто ими управляет, тот фактически держит под контролем страну».
Москва, 1982 год, спецобъект ЦК КПСС «Волынское». Из спецкурса по стратегическому планированию.
«Уходят в последнюю осень поэты».
Юрий Шевчук, группа «ДДТ».
«В городском саду цветет акация, самая счастливая здесь я. У меня сегодня медиация, значит не беременная я».
Лихая частушка студентов МГИМО МИД СССР, 1973 год.
14 числа осеннего месяца тишрея шаркающей кавалерийской походкой в форме корнета российской императорской армии с шашкой на боку, с офицерским Георгием на кителе и орденом Анны на шашке, звеня шпорами, Марк поднимался по гулкой лестнице НЦ АФБ на третий этаж в кабинет своего деда.
Все в этот день раздражало Марка. И резкое неожиданное похолодание, и запах лежащих на траве яблок, а, главное, события, которые происходили в государстве. Марк вошел к деду, отсалютовал шашкой, вложил ее в ножны, снял с головы фуражку, взял ее на отлет и, швырнув деду на стол информационные сводки, пристроился напротив на кожаном диване. Шашку поставил между ног и, сверля деда черными, как уголь глазами, молвил:
- Давай разбираться, что происходит, дорогой мой дед.
- А что происходит?
- А вот смотри сам. Две славные организации, наш Минфин и Центробанк, представили стратегию развития финансового рынка до 2030 года. Обрати внимание на следующую ошеломительную цитату: «В перспективе в периметр защиты гражданина на финансовом рынке должно в полной мере войти создание работающего механизма выхода закредитованного гражданина из сложной ситуации. Для этого необходимо создание эффективной системы банкротства граждан и введение института медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан».
- Ну и что тебя здесь покоробило, моя реинкарнация?
- Да покоробило меня, Деди, следующее. Медиация - это английское слово. Есть нормальный русский термин - посредничество. У меня вопроса два. Наш Минфин и Банк России, что, уже готовы перейти на английский язык в своих служебных документах? Тогда пусть хоть правильно используют термины. А то в такой коннотации, как это изложено, простые русские парни и девчонки из нашей молодой путинской гвардии могут просто попутать медиацию с менструацией и тогда будет ну полный пердимоноколь с глокой кудрой.
- Согласен с тобой, Марк. Пердимонокль здесь такой, что все наши предки, бившиеся за Россию, это те, которых сумели нормально упокоить на кладбище, в гробах своих переворачиваются. И их души, глядя на нас с небес, уже не понимают, что происходит на одной шестой части суши под кратким названием Русь.
Давай, Марк, разберем эту цитату. Авторы или вообще не владеют великим и могучим русским языком, или намеренно несут такой бред, от которого несчастная сивая кобыла может досрочно родить уродливого жеребенка.
- Деди, мотивируй.
- Да легко. Что это такое за «периметр защиты гражданина на финансовом рынке»? Периметр защиты есть у стратегических объектов, воинских соединений и далее по списку. Но это не главное. Мы знаем, что абсолютное большинство нашего населения закредитовано по самое не могу. И что же предлагают нам мудрецы-финансисты либерального толка? Какой выход?
- А какой, Деди?
- Простой и непринужденный. Банкротить на хрен, к едрене фене, граждан, отнимая у них все, включая последнее жилье, и пуская их голыми в Африку. Но это еще полбеды. Если бы банкротство осуществляло государство, то деньги бы поступали в казну. Плохо, конечно, но что поделать. А что предлагается здесь, Марк? Введение института, давай назовем по-русски, посредников при этом веселом процессе. Переводя с бюрократического на русский, это означает, что наших несчастных граждан банкротить будут не государственные организации, а некие веселые компании «Три поросенка», «Два кабана», «Коллекторы-гуманисты» и при этом, Марк, произойдет что?
- Да ясен пень-воротень, Деди: львиную долю выбитых из простых людей средств эти веселые и очень достойные и самые избранные из избранных положат в свои широкие карманы - к бабке не ходи. Это понятно, Деди, всем, даже мне, несмотря на юный возраст. Не могу уяснить - а высокие единороссы-руководители, они что, больны клиническим кретинизмом и не понимают элементарных вещей?
- Да все они понимают, Марк. Увы, ситуация гораздо хуже, чем ты себе ее представляешь. Вот смотри, едем дальше: наш самый центральный из всех центробанков в мире на очередном заседании совета директоров 10 сентября опять повысил ключевую ставку аж до 6,75% годовых. При этом глубокоуважаемая госпожа Набиуллина мягонько так намекнула на толстые обстоятельства, сказав, что, цитирую, она «не видит сценария при котором ЦБ будет вынужден поднять ключевую ставку до 10% годовых и выше». Что здесь читается между строк, Марк?
- А читается одна простая и абсолютно ясная вещь. Госпожа банкирша всенепременно выполнит свое обещание, а посему, Деди, очень скоро ждем ключевую ставку на уровне 9,75% годовых. Но вот еще какой момент, Деди...У тебя очень много высоких образований - МГИМО, Дипакадемия, аспирантура РАГС при Президенте РФ, спецподготовка в Волынском, более чем 40-летний опыт работы. Не отрицаешь?
- Да бесполезно отпираться, Марк, это факт.
- Тогда объясни мне вот что. В мире много центральных банков. И в развитых европейских странах, и в США. И, внимание сюда, Деди, все они держат ключевые ставки в пределах от мизерных долей процента до вовсе отрицательных. Что такое отрицательная ставка, Деди?
- Это ты мне расскажи.
- Рассказываю. Отрицательная ставка, это когда банк в первую очередь выдает деньги предприятиям, фабрикам, заводам, сельхозпроизводителям и еще доплачивает им за то, что они взяли кредит. Вот скажи мне, Деди, они там, на Западе и в Америке, на которую, безусловно, равняется Набиуллина, как любимая ученица одного из видных российских экономистов-либералов, что, все - клинические идиоты? А наша самая обаятельная и привлекательная либералочка, которая до назначения в Банк России ни в какой финансовой организации не работала, умнее всех их вместе взятых? Но, Деди, капитализму в России всего лишь 30 лет. А в Америке и на Западе он совсем уж старый: в Америке - свыше 300 лет, а в Европе и того больше.
Вот великий и могучий учитель Наибуллиной, господин Ясин, самый либеральный из всех либеральных экономистов. Почему он вместе со своей ученицей, пытаясь построить у нас в стране либеральную модель, выбирает алгоритм действий диаметрально противоположный тому, который использует так милый ему Запад и Североамериканские штаты?
- Дорогой внук! Неужели ты до сих пор ничего не понял? Я даже не буду тебе давать своих пояснений, а торжественно вручаю статью известного политолога Дугина. Статья большая, написана не очень легким языком, но основная мысль там следующая.
У нас в стране, увы, в руководстве существует две группировки. Одна - т.н. «атлантисты», которые в своих розовых снах видят только Запад и Америку, а наяву честно им служат. Может, конечно, они не ведают, что творят, хотя то, что они предлагают, неизбежно приведет к распаду нашего государства по модели краха СССР. Второе направление - т.н. «евразийцы». Если кратко, это люди-патриоты, такие как Шойгу, Лавров и прочие. Они стараются сделать все, чтобы не только сохранить нашу державу, но и вывести ее на лидирующие позиции в мире. Все они работают у нашего президента и входят в его окружение.
Путин, как глава государства, безусловно, обеспечивает внутреннюю стабильность, но цена этой стабильности высокая. Приходится лавировать между интересами и давлением различных группировок в своем окружении. Задача непростая, конец такого лавирования когда-то должен наступить, и мы должны выйти на какую-то прямую.
Давай-ка, Марк, бросим наш взгляд на карту и узрим там могучий Китай, который за последние 30 лет стал самой крупной и мощной мировой державой. Там тоже была дикая приватизация, когда народное достояние растаскивали по своим карманам. А вот сейчас в Китае официально завершилась компания по расследованию и отмене приватизации и рыночных реформ, проведенных в 90-х годах. Она не просто так закончилась, судебные процессы шли аж 8 лет. В их итоге 4082 акционера, включая 1039 иностранных граждан, лишены имущества и осуждены на пожизненное лишение свободы в трудовых лагерях. Это еще не все, Марк. Шесть тысяч чиновников, устроивших распродажу госимущества за бесценок, попали в тюрьму. И еще 15 тысяч человек получили различные сроки за содействие приватизации, внимание, Марк, в том числе сотрудники правоохранительных и контролирующих органов. Для чего китайцы это сделали, ведь у них цветет и пахнет капитализм? Но, Марк, это особый капитализм. По итогам этого процесса Китай вернул себе заводы и фабрики в стратегических областях. Также он смог вернуть, вдумайся в цифру, 45 трлн юаней, незаконно выведенных за рубеж. Приватизация в Китае четко и ясно названа воровством социалистической собственности. Капитализм там успешно развивается, но частные лица не имеют права владеть как средствами производства, так и предприятиями, осуществляющими добычу полезных ископаемых. Это так, кратко, чтобы не растекаться по древу.
- Ну а как же китайский народ, Деди?
- Китайский народ, Марк, как и российский, это народ-труженик. И он, естественно, приветствует эти меры. Теперь давай назад к нашей великой Родине. У нас есть очень глубоко уважаемый и авторитетный господин, который возглавляет высший контрольный орган - Счетную палату нашей страны. Так вот он недавно выступил с официальным заявлением, в котором предлагает фактически провести второй этап приватизации в России.
- Это как же так? Это уже ни в какие ворота. И его что, никто не одернул?
- Нет, Марк. Никто не одернул, никто даже не попытался привести в чувство.
- Так что же у нас получается, Деди?
- Получается у нас, внук, увы, то, что Черчилль, характеризуя положение в руководстве СССР, назвал «битвой бульдогов под ковром».
- А если по-русски и проще?
- Если по-русски и проще, то это то же самое, о чем говорит Дугин. Но во времена Черчилля все эти подковерные битвы в конечном итоге заканчивались победой тех, кто выступал за развитие нашей великой страны.
- Что сегодня, Деди?
- Сегодня, Марк, не знаю. Я не ясновидящий, не астролог. У нас грядет безусловно важное событие - выборы в Госдуму. Посмотрим на результаты, поживем – увидим. Но свою шашку, доставшуюся от прадеда, ты периодически точи. Не приведи Господь, пригодится.