Потанин как зеркало русской революции?
«Что-то не связалось, что-то пошло не так».
Штирлиц, «17 мгновений весны».
«Нас в разведшколе учили складывать один плюс один».
Сериал «Разведчицы».
Нас тоже в различных учебных заведениях учили складывать один плюс один и искать разведпризнаки событий, несущих угрозу государственной безопасности. Один из столпов российского цеха олигархов, Владимир Потанин, выступил с любопытными заявлениями. Приводим их в виде ремарок.
Потанин против конфискации активов иностранцев и уехавших россиян. Не поддержал национализацию зарубежных предприятий, ушедших из России. Отметил при этом, что конфискация активов является скрытой или явной формой воровства, которое разрушает инвестиционный климат. Потанин фактически выступил против идеи государственного руководства РФ и предложил свою модель, а именно – развивать инвестиционный климат и замещать одни инвестиции другими. И под конец совсем ошеломительное заявление: он осудил идею госруководства РФ о конфискации имущества уехавших из страны россиян, которые, заметим, не просто уехали, а поливают нашу державу и, в частности, СВО грязью на всех европейских перекрестках. По мнению Потанина, необходимо уважительно отнестись к таким убеждениям, которые...не нравятся более патриотично настроенным людям.
Узрив сии эскапады, молодые диванные политологи сильно возбудились и разродились рядом комментариев. Там много всяческих рассуждений, но нет главного: жизненного пути Потанина и схемы приватизации «Норильского никеля».
Итак, вернемся в начало 90-х. Прежде всего, о фигуре Потанина. В отличие от многих нуворишей, он никогда не был политической шпаной. Он – человек системы, причем советской. Работал в структурах Министерства внешней торговли СССР, а, значит, обладал минимальным набором знаний по внешнеторговым операциям.
Как он получил «Норильский никель». Сначала был банк «ОНЭКСИМ», который вырос со скоростью китайского бамбука за счет того, что туда были переброшены счета, в том числе зарубежные, советских структур, занимающихся военно-техническим сотрудничеством. Это большие деньги.
«Норильский никель» – лакомый кусок госсобственности. На момент его приватизации Потаниным, валютная выручка комбината составляла 1 млрд долларов в год. «Норникель» Потанин получил по следующей схеме. Было выпущено распоряжение правительства, в соответствии с которым «ОНЭКСИМ-банку» и его хозяину Потанину государство передавало «временно свободные валютные средства» в размере 250 млн долларов США.
Складываем один плюс один и видим, что за 250 млн государственных средств Потанин получил предприятие, годовая валютная выручка которого в четыре раза превышала оценочную стоимость.
Мне тогда этот правительственный документ резанул глаза. Я приехал в Кремль к очень уважаемому человеку, первому заместителю начальника службы безопасности президента генералу Георгию Рогозину, и задал простой вопрос:
– Скажи мне друг Жор Жорыч, как простой пацак с планеты Земля, что, на хрен, вообще происходит? У господина Вавилова (тогдашнего первого заместителя министра финансов, готовившего распоряжение) крышу снесло? Он что, считать разучился?
Жор Жорыч глубокомысленно поправил висевший в кобуре на левом боку «Стечкин», грустно улыбнулся и выдал феноменальную фразу, которую я запомнил на всю жизнь:
– Мы говорим «Россия» — подразумеваем «ОНЭКСИМ-банк», говорим «ОНЭКСИМ-банк» – подразумеваем «Россия». А потому шел бы ты спокойно и не лез в эту тему. Указания президента мы выполняем, а не обсуждаем.
Заметим, что «Норникель» – это не только горно-добывающий комбинат. Это еще огромная энергетическая, социальная инфраструктура. Современные средства производства. А, главное, люди, кадры, которые в тяжелых условиях Крайнего Севера работали на пополнение казны государства. Теперь они стали работать на пополнение кошелька Потанина и он, естественно, расцвел как яркий подснежник в весеннюю пору. Набрал политический вес, вошел во все возможные и невозможные советы и прочие структуры. Добрался даже до поста вице-премьера, на котором немножко чудил: отказался от услуг правительственной столовой и обеды в его вице-премьерский кабинет ему доставлял личный повар. Но это так, мелкие бытовые штрихи к портрету достойнейшего человека.
Свое вице-премьерство, в отличие от покойного Немцова, использовал с умом, сугубо прагматично, в личных интересах. Раскусил Ельцина, который периодически ближнему кругу устраивал следующие проверки: прикрывал, как Иван Грозный, один глаз, делал вид, что умирает и ласково предлагал объекту окучивания подумать о роли преемника. Ни один человек, кто купился на эту разводку, включая несчастного Немцова, преемником так и не стал. Это говорит лишь об одном: об уме и зверином политическом чутье Потанина.
И вот человек, обладающий всеми этими замечательными качествами, здесь и сейчас вдруг делает вышеприведенные заявления, которые грубо выламываются из того, что у нас раньше называлось «линией партии». А Потанин, человек одного со мной поколения, прекрасно знает, что это такое, «линия партии». Переть супротив нее нельзя никогда. Можно только «колебаться» вместе.
Что же случилось? У человека снесло крышу? Он забыл весь свой предыдущий богатый политический (да, именно политический, а не экономический) опыт и вдруг, непонятно с какого бодуна, попер против госруководства? Звучит фантастически и совсем непохоже на правду. А раз так, значит заявление Потанина – это не экспромт, это продуманная политика, нацеленная на перспективу. И перспективы здесь вырисовываются совсем не радужные.
В России, как и в любой другой стране, в госруководстве абсолютного единства мнений нет. Да и не может его быть. Природа человека такова, что как ни строй всех в одну шеренгу, чтобы шагали вместе, никогда не построишь. А значит, как в нашем крупном бизнесе, так и в системах госорганов существуют люди, придерживающиеся отличной точки зрения от целей и задач, которые ставит президент.
Цели и задачи Владимира Путина абсолютно ясны и понятны. Как офицер госбезопасности по своей профессии и менталитету, он никогда не будет юлить, говорить одно, думать другое, а делать третье. Задачи поставлены, не будем их перечислять.
Коснемся лишь идеи конфискации на территории России активов недружественных государств, против которой и выступил Потанин. Идея абсолютно здравая, продуманная и экономически обоснованная. Россию тупо, по-бандитски, ограбили. Просто напомним, что у нас заблокировали свыше 300 млрд долларов наших ЗВР. Западный мир показал таким образом, что плевать он хотел слюной на все международные правила, законы, договоры и заменил их понятиями. Понятия – сугубо бандитский термин, а посему на него и должна прилететь соответствующая «ответка». Но чтобы она прилетела, аппарат госуправления должен предпринять соответствующие действия, дабы исполнить поручение президента.
А вот здесь у нас царят разброд и шатание. Страна ведет уже не СВО, а фактически Великую отечественную войну. Это сказал не я, это сказал Дмитрий Медведев, занимающий высокий государственный пост. По всем объективным законам в таких условиях необходима не только политическая и морально-психологическая консолидация общества, но и мобилизационная экономика. То есть, единая жесткая вертикаль госуправления всеми отраслями промышленности. Иначе не победить.
И, кстати, о музыке, как говорил поручик Ржевский. В главном светоче всемирной демократии США подобная вертикаль уже давно отстроена. И она работает. Доказательств тому – вагон и маленькая тележка, не будем их приводить. И заметим, что американская экономика от такого госуправления, хотя и скрытого, никак не страдает.
И что в этих условиях предлагает Потанин? Приводим цитату: «У нас в принципе экономика скорее страдает от излишнего государственного участия». Ошеломительное заявление. Кто от кого страдает-то? Где это излишнее государственное участие? Почти годовой опыт проведения СВО показал не его излишнее наличие, а, увы, отсутствие. Все системообразующие государственные отрасли по-прежнему находятся в частных руках. И не просто в частных руках, а в органы управления наших структур, в том числе и квазигосударственных, таких как «Роснефть», «Газпром», «Сбербанк» до сих пор входят представители тех самых государств, которые объявили России войну на уничтожение.
Мы пытаемся здесь исправить ситуацию, но как-то робко и коряво. Никто не изгнал супостатов из советов директоров и наблюдательных советов наших «госкорпораций». Мы пока лишь ограничили их допуск к некоторым документам, но допуск к процессу принятия решений фактически – нет. Если я не прав, прошу привести доказательства.
Госкорпорации действуют на основании уставов. Где изменения в уставах, лишающие права супостатов участвовать в собраниях акционеров, голосовать и принимать решения?
Давайте подводить итоги. Глава государства делает все для победы. Неустановленные нами чиновники, через которых реализуются директивы Путина и никак иначе, плодят массу бюрократических бумаг. В сухом остатке пока даже не ноль, а минус. И закончить придется грустными словами офицера императорской армии, который, характеризуя подобную ситуацию во время Первой Мировой, сказал пророческую фразу: «Мы все изошли словами, а дела-то где?».