Пятая колонна. Несказка от 02.02.2023

Дипломат советской школы Сергей Аксенов не смог скрыть удивления от произошедших в ЗАКСе Санкт-Петербурга событий, связанных с символом Великой Победы – георгиевской лентой. Пытчивым руководителям из Управления кадров АП на заметку.

Пятая колонна на марше

«Гайдар шагает впереди

Советская песня.

У меня и моих коллег есть укоренившаяся зловредная привычка, закрепленная многими десятилетиями работы на внешних периметрах. Это неистребимая тяга анализировать все самые, казалось бы, ничтожные события (разведрпризнаки) с точки зрения тяжких последствий, какие они могут иметь для нашей державы.

Невольно вспоминаются 80-е годы. Разгар перестройки, катастрофа близится неумолимо, как восход солнца. Собираю информацию, докладываю, часто она доходит непосредственно до некто Горбачева. Иногда он даже реагирует. Одну шифровку помню до сих пор: «Что вы тут мне пишете?! Что за грязь? Мы сейчас на пике ускорения перестройки и уже начали оплодотворение новым политическим мышлением межгосударственных отношений». Сей опус, безусловно яркий, – ответ на одну из телеграмм о том, что будет «на основании анализа разведпризнаков» с экономикой СССР и нашей страной вообще.

Финал всем известен. Но, похоже, история повторяется и ничему нас не учит.

Приводим простой, но очень яркий пример. Публикация в газете «Коммерсантъ» от 01.02.2023. Название яркое, как пламя горбачевской перестройки «Петербургскому парламентарию запретили использовать на заседаниях флажок с символикой спецоперации».

На заседании Законодательного собрания (ЗАКС) Петербурга один из депутатов поставил на стол флажок с буквой «Z» в цветах Георгиевской ленты. Его коллега категорически потребовал флажок убрать. Депутаты погрузились в глубокомысленное изучение постановления «Об утверждении регламента заседаний ЗАКС Петербурга». Отметим, что большинство депутатов, естественно, это представители нашей правящей партии, то бишь единороссы.

Результат: Председатель Заксобрания, тоже единоросс, потребовал флажок с ненавистной буквой со стола убрать. Кажется, многомудрые депутаты даже провели какое-то обсуждение и чуть ли не голосование.

Вы считаете, что это мелкая мелочь? Увы, не соглашусь. Санкт-Петербург, в прошлом Ленинград, а до этого Петроград, как известно, если кто забыл, колыбель трех революций – 1905 года, а также февральской и октябрьской. Опыт имеется. Тогда, в 1917 году, там заседала Государственная дума, принимала всевозможные решения, которые и привели к развалу великой Российской империи.

Я подождал денек, ожидая реакции от лидера нашей правящей партии Дмитрия Медведева. Он в последнее время очень высокохудожественно, смачно, наотмашь бьет в своем Телеграм-канале всех супостатов и неустанно заботится о процветании и укреплении нашей державы. Реакции почему-то не последовало.

Напрашивается печальный вывод или даже вопрос: славные законодатели второй столицы России, что, уже выступают против нашей спецоперации? Им режет глаза ее символика? Или, как говорится, «не корысти ради», а токмо во имя строжайшего соблюдения регламента они потребовали флажок убрать?

Как-то все это начинает дурно пахнуть. Мы ввели уголовную ответственность за дискредитацию СВО. А требование убрать флажок с символикой СВО – это что, не дискредитация? Кто ответит на эти вопросы? И последний, наверное, главный: главе нашего государства кто-нибудь доложил об этом безобразии? Было бы очень кстати, ведь он сегодня на годовщину Сталинградской битвы приехал на место, где 80 лет назад наш народ сломал хребет фашистам и переломил ход Великой Отечественной войны. Безусловно, он все сделал правильно и народ его поддерживает и понимает, а вот как отнесутся внуки наших солдат из Сталинграда, которые сегодня на Украине защищают свою Родину, как их деды, к тому, что вытворяет питерский законодатель? Думаю, однозначно негативно.

И это еще не все. Они, как и я, скорее всего, будут задавать простые вопросы: что вообще происходит и кто в стране хозяин? Очень хотелось бы получить на них ответы.