Набиуллина хозяйка РФ? Несказка от 31.05.2023

Директор АФБ Сергей Аксенов удивился невыполнением поручений президента Владимира Путина ведомством Эльвиры Набиуллиной. Риторический вопрос: кто в доме хозяин, всегда упирается в деньги. Об этом стоит подумать пытчивым сотрудникам финансовой разведки.

Конец аплодисментам, или кто в стране хозяин, может Набиуллина?

«Здесь все аплодируют, аплодируют...кончили аплодировать».

Фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».

Пролог

Посольство СССР в Швеции, 1978 год. Совпосол Яковлев Михаил Данилович, тяжеловес как политический, так и человеческий, похож на русского медведя, вес полтора центнера. Главбух Курочкин, щуплый, мелкий человечек.

Посол дает указание Курочкину выделить деньги за счет сумм Центра на проведение важного внешнеполитического мероприятия. Курочкин ничтоже сумняшеся упирается и блеет про какие-то инструкции. Посол багровеет, грохает кулаком по столу и выдает эпохальную фразу:

– Кто у нас посол? Яковлев посол или Курочкин посол? Идите и выполняйте!

Все дипломаты аплодируют.

Наши дни, Российская Федерация. Идет СВО. Иностранные инвесторы из недружественных стран, задрав штаны и повизгивая, покидают Россию. При этом нагло требуют вернуть им их инвестиции.

Президент Российской Федерации выпускает четкую и ясную директиву: никаких денег сбежавшим инвесторам не возвращать. Ибо мало того, что они нажились на России, но Запад еще умыкнул свыше 300 млрд долларов российских денег. Здесь все аплодируют нашему Президенту, ибо для этого есть все основания: он защищает интересы нашей страны, а, значит, и всех нас.

И вот 29 мая появляется официальная информация: ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТОРЫ, покинувшие Россию, за год вывели около 36 млрд долларов. Данные эти появились после анализа сводок Центробанка, согласно которым с марта 2022 года по март 2023 года уходящие из России компании совершили (с разрешения ЦБ) 200 сделок по ПРОДАЖЕ активов.

Глава нашего Центробанка очень любит выступать на всевозможных форумах, совещаниях и т. д. И на одном из таких мероприятий она четко и ясно заявила, что возглавляемая ею организация разрабатывает некие схемы для работы с уходящими иностранными инвесторами. Работа эта дала феерический результат: добрые недружественные нам заокеанские дяди и тети сумели с разрешения ЦБ вытащить из страны 36 млрд долларов.

Что мы имеем в сухом остатке? Четкая и ясная директива Президента РФ Центробанком похерена в открытую, нагло, не скрываясь. Возникает простой незамысловатый вопрос. Кто у нас в стране хозяин: Путин, всенародно избранный Президент, или Набиуллина, к назначению которой на пост главы ЦБ российские граждане не имели никакого отношения?

И это еще не все. Набиуллина – человек с масштабным мышлением. Появилась информация о том, что миллиард долларов из России был выведен некими мелкотравчатыми типами по мошенническим схемам. Эльвира Сахипзадовна ничтоже сумняшеся сказала примерно следующее: «Да это такая мелочь, на которую не стоит обращать внимание». Мы все в восхищении. Миллиард долларов для нее – это ничто.

В свое время у нас уже был один выдающийся деятель, тоже из либеральной монетаристской тусовки, премьер-министр Касьянов. Он имел кличку, именно кличку, а не оперативный псевдоним, «Миша два процента». Именно столько он брал откат себе в карман за разрешение на проведение финансовых операций, в основном нерезидентам. Он за это поплатился, хотя и без тяжелых последствий. Наш Президент просто выгнал его с поста премьера, уголовной ответственности означенный господин не понес.

Мы ничего не утверждаем. Со свечкой по коридорам Центробанка не ходили, не подглядывали и не подслушивали, что там происходит. Но у меня возникают какие-то нехорошие аналогии. А у вас?