Ликбез для руководства ЦБ. Часть вторая
«Мы котов душили-душили».
Шариков, «Собачье сердце», Булгаков.
«Мы с инфляцией боремся и боремся».
Алексей Заботкин, зампред Банка России.
Глубокоуважаемый нами представитель ЦБ в интервью газете «Известия» ошарашил население очередной порцией малопонятных силлогизмов. Будет немножко нудно, но потерпите, процитирую: «Нижняя граница прогноза диапазона ключевой ставки до конца года - 8,5% - допускает возможность неизменности ставки». Дальше он полностью дезавуирует предыдущее заявление: «Если совет директоров допустил возможность повышения ставки на одном из ближайших заседаний, есть вероятность, что это сделают уже на следующем».
Простой вопрос к уважаемому господину, опять-таки, цитирую великого Булгакова: все-таки, «кто на ком стоял»? Вы повышать ставку будете, или нет? Тут давеча один из видных российских бизнесменов на встрече с нашим Президентом уже поднял вопрос о том, что ваша гребаная ставка не дает развиваться промышленности. Президент вас, как всегда, прикрыл своим авторитетом, объяснив простым и ясным языком ваши странные выходки. Но так не может продолжаться вечно, вы просто подставляете главу нашего государства.
Идем дальше. Заботкин выдал ошеломительное заявление о том, что «основная задача денежно-кредитной политики заключается в возвращении и стабилизации инфляции на целевом уровне 4% в долгосрочной перспективе». И опять, говоря о ставке, здесь надо продираться через поток его сознания: «В конечном счете реализуется тот размер повышения ставки, который потребуется для решения этой задачи. А исходя изо всех предпосылок, с большой долей вероятности потребуется более, чем одно лишь июльское повышение <ключевой ставки>».
Вы что-нибудь поняли? Я – нет. Но понял одно, это нужно выделить крупными буквами. Оказывается, ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА НАШЕГО РЕГУЛЯТОРА НЕ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ, А НЕКАЯ МИФИЧЕСКАЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ НЕКОЙ МИФИЧЕСКОЙ ИНФЛЯЦИИ на только им понятном установленном целевом уровне.
Попробуем объяснить господину Заботкину простым и ясным языком, что они творят. Отметим вновь, что денежно-кредитная политика не самоценна. Рубль и иные валюты во всем мире выполняют одну простую роль: они обслуживают интересы национальной экономики, везде. Сама по себе финансовая система в отрыве от реального производства никакой ценности не имеет и по определению не может генерировать прибавочную стоимость. Ее задача лишь ОБСЛУЖИВАТЬ экономику. Все остальное, все веселые игрища с акциями, облигациями, кросс-курсами – это производство денег из денег, то есть из воздуха. Что, кстати, и разгоняет инфляцию, поскольку в основе получаемых таким образом средств нет никакой материальной базы вообще по определению.
Теперь вернемся к инфляции. Попробую объяснить на простом бытовом примере. Сравним инфляцию и артериальное давление человека. При больших физических и психологических нагрузках артериальное давление у живого существа подскакивает на высокий уровень, но это нормальная реакция организма и не нужно начинать пить гипотензивные препараты, так можно отправить себя в мир иной.
Так же и инфляция в моменты резкого роста национальной экономики и наращивания производственных мощностей может подниматься. Но это временный подъем, за которым неизбежно наступает стабилизация.
Вывод простой. Уважаемые господа из руководства Банка России! Есть куча очень неплохих учебников по экономике, где все, что я говорю, описано уже давным-давно. Не сочтите за труд, вместо того, чтобы мотаться по всевозможным тусовкам и раздавать бесконечные интервью, сядьте и прочитайте то, что написали в свое время умные люди. Может быть, вам это поможет и вы прекратите, наконец, гнать, как выражается наш Президент, пургу и угандошивать экономику нашей страны.