Селигерские хроники. Какие слова нельзя говорить Путину

Всех тех, кто хоть как-то проявил себя на проходящих тематических сменах лагеря «Селигер-2009», собрали снова и начали обучать, как правильно себя вести в присутствии Путина и что говорить.

Как пишет «Ъ-Власть», форум еще за несколько недель начал готовиться к приезду премьера. Всех тех, кто хоть как-то проявил себя на проходящих тематических сменах лагеря «Селигер-2009», собрали снова и начали обучать, как правильно себя вести в присутствии Путина и что говорить. Первая репетиция разговора с премьер-министром прошла 23 июля в 21.30 под руководством Василия Якеменко.

Каждый из 50 избранных инноваторов и представителей проектов должен был за 30 секунд рассказать о себе и включить в свое выступление три основных пункта: 1) суть проекта; 2) как помог «Селигер»; 3) планы на будущее. Наряду с этим Василий Григорьевич составил список запрещенных к произнесению слов, куда вошли: Медведев, деньги, президент, госзаказ, разваливающийся, упадочный, плохой, дайте, хочу, помогите.

«Я вам не указываю, – объяснил Якеменко, – я лишь говорю, какие основные пункты должны звучать. Или вы следуете моим рекомендациям, или вы перед Путиным не выступаете».

За три часа до прилета Владимира Владимировича «Селигер» заметно оживился. Все подготовительные работы – постройка помостов и выстраивание стендов на пути следования ВВП – закончились. Вдоль основного пути, по которому поведут премьера, селигеровцы начали собирать мелкий мусор: окурки, нитки, лоскутки ткани. Организаторы забегали в попытках укрепить сдуваемые ветром стенды (с утра по лагерю было объявлено штормовое предупреждение).

Рабочие стали перевешивать растяжки. По лагерю были развешаны плакаты с цитатами Дмитрия Медведева и Владимира Путина, по указу Якеменко, первые были демонтированы и на их место повешены специально допечатанные к приезду премьера его цитаты.

На травке перед крытым центром с выставкой инноваций, куда должен зайти В. В. Путин, в ряд посадили художников и сказали рисовать пейзаж местности – декоративную нефтяную вышку, которая символизирует силу и позор современной России. Рядом с дорогой, по которой должен был пройти премьер, молодежь одной из делегаций устроила флешмоб-акцию коллективного коленопреклонения перед плакатами с изображениями двух российских лидеров.

С приездом Путина механизм, который подготовили организаторы, пришел в движение: художники начали рисовать, прохожие начали ходить, артисты начали выступать, а специально обученные люди встали возле стендов со своими проектами в надежде, что Путин подойдет именно к ним, и они смогут рассказать заранее выученные тексты.

К месту общения с 50 избранными Путин прибыл в окружении сотен человек. Всех лишних отсекли, и премьер по специально построенной дорожке вошел в специально оборудованный ангар. Он сел на специально приготовленное место между десятилетним изобретателем микроскопов из Московского дворца пионеров Сережей и девушкой Анастасией, которая позже пожаловалась ему на управленцев из Свердловской области и, скорее всего, заочно уволила главу обладминистрации.

Так началась встреча молодых людей, представляющих свои проекты, с премьер-министром Путиным. За видимым экспромтом и непринужденностью скрывалась трехдневная работа пятидесяти человек, лишь десять из которых смогли поговорить с Владимиром Владимировичем. Описывать дальнейшее в принципе не имеет смысла, стенограммы обращений Путина со сцены можно найти в интернете.

Взгляд Артема Бушуева

Интервью