20 января 2009 года стало известно, что эксперты японского правительства пришли к выводу, что мясо клонированных коров и свиней полностью пригодно к употреблению в пищу и может поступать в широкую продажу.

20 января 2009 года стало известно, что эксперты японского правительства пришли к выводу, что мясо клонированных коров и свиней полностью пригодно к употреблению в пищу и может поступать в широкую продажу.
Об этом говорится в докладе рабочей группы Комиссии по продовольственной безопасности при кабинете министров, который излагают токийские газеты.
Вопрос об использовании клонированных животных в японской «пищевой цепочке» возник не просто так. Ровно год назад власти США официально объявили, что мясо и молоко клонированных животных безопасно и полностью пригодно к употреблению в пищу. Тогда американские производители не скрывали своего намерения начать экспорт таких продуктов в Японию, что, собственно, и заставило Токио заняться изучением этого момента.
Американский интерес становится достаточно очевидным, если вспомнить результаты исследования, проведенного Международным советом по информации о пищевых продуктах (International Food Information Council), в ходе которого 62% американцев ответили "сомнительно" или "очень сомнительно" на вопрос - будут ли они покупать мясо и молоко клонированных животных.
Выводы экспертов, как сообщает японская пресса, будут еще раз изучены и лягут в основу официальных рекомендаций для министерства здравоохранения, труда и благосостояния. Именно оно должно принять окончательное решение о разрешении продажи клонированной говядины и свинины.
Несмотря на мнение правительственных экспертов, в Японии ряд влиятельных потребительских организаций выступает против снятия запрета на торговлю таким мясом. Они ссылаются на то, что необычно большое количество телят и поросят, полученных путем клонирования из соматических клеток, умирают при рождении или вскоре после него.
Однако эксперты Комиссии продовольственной безопасности на основании изучения большого количества научных материалов отвергают подобные страхи. Они также утверждают, что молоко клонированных коров ничем не отличается по своим качествам от обычного.
В любом случае в ближайшее время в Японии развернется пропагандистская PR-кампания в поддержку клонированной «еды» за счет средств американских производителей. Как ни странно, возможно, что ее основной составляющей будет объяснение потребителям разницы между клонированным животным мясом и генномодифицированными продуктами. Пока в массовом сознании эти позиции являются крепко связанными.