Путин: Мы думаем не о выборах, а о природе!

Премьер, защищая тигров, призвал задуматься о будущем не с позиции следующих президентских сроков, а с точки зрения отношения к нашему общему дому.

Премьер, защищая тигров, призвал задуматься о будущем не с позиции следующих президентских сроков, а с точки зрения отношения к нашему общему дому.

Международный форум по проблеме сохранения тигров начался с печальных новостей: Владимир Путин выразил соболезнования пострадавшим от трагедии в Камбожде - в зале присутствовал глава правительства страны, которому в этот момент и были адресованы слова сочувствия.

И о тиграх: накануне, 16 ноября, в Приморском крае был найден мертвый амурский тигр, жестоко убитый браконьерами. Расследование вышло на самый высокий уровень: глава Минприроды Юрий Трутнев обратился за помощью к главе МВД Рашиду Нургалиеву.

Владимир Путин проблемы животных принимает очень близко к сердцу. И речь, с которой он обратился к собравшимся в Константиновском дворце представителям стран, где обитают эти хищники, была наполнена смыслом куда как более глубоким, чем просто проблема сохранения тающего на глазах вида. В зале присутствовали делегации из 13 стран и три международные делегации.

- Собрал министров не просто чтобы кошками заняться! - сразу заявил Владимир Путин. - Речь идет не о тигре, а о том, чтобы мы на государственном уровне начали относиться к живой природе по-другому.

Слова российского премьера были обращены и не только к ним:

- Это значит, что мы думаем не о следующих выборах, а о том, как сохранить природу, - сказал он. - Речь идет о том, чтобы сохранить ее. Ситуация, в которой оказались эти животные, тигры, близка к катастрофической.

- Результат плачевный, - медленно повторил свою мысль Путин. - Не побоюсь этого слова, трагический.

Общая мировая численность тигра сократилась со ста тысяч до 3,2 тысячи особей. И продолжает падать.

- Это сигналы бедствия, которые природа посылает нам в надежде быть услышанной, - эти слова очень были бы близки Джеймсу Камерону, создателю фильма "Аватар". И в этот момент, видимо, Владимир Путин ощущал себя частью такой вот планеты Пандора, которая живет единым организмом со всем живым, что есть на ее поверхности.

- Мы должны отдать природе свои долги, исправить то, что было нарушено, - продолжил свою мысль глава правительства. - Охота на королевских кошек стала для человека жестокой забавой и средством обогащения.

Однако теперь у всех тигров  есть шанс остаться в живых: в России проблема их сохранения возведена в ранг госпрограммы. А если ее курирует лично Владимир Путин, бояться за будущее этих кошек можно не так сильно.

- Нам удалось не просто отступить от опасной черты, но и создать предпосылки для роста тигриной семьи, - подтвердил эту догадку премьер, напомнив, что с того момента, как государство стало думать об этой проблеме, численность амурского тигра стала медленно расти, уже почти в 10 раз.

Уже решаются вопросы выживания и дальневосточного леопарда - совместно с Китаем.

И тут премьер вдруг вспомнил о Махатме Ганди (духовного лидера индийской нации Владимир Путин не раз вспоминал, когда проблема уходила из области чисто практической в философскую).

- "В той стране, где хорошо тигру, хорошо всем" - напомнил Владимир Путин слова Ганди. - Это глубокая мысль.

Ведь, если верить Владимиру Путину, когда у человека есть возможность заботиться об этих шикарных кошках, то он может позаботиться и о себе. И о себе подобных.