Военно-прикладная биология у российских границ

В Москве вызвала глубокую озабоченность деятельность Пентагона по размещению своих медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ.

В Москве вызвала глубокую озабоченность деятельность Пентагона по размещению своих медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ. Об этом заявили в МИД РФ, комментируя доклад госдепартамента США о соблюдении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения.

«Наиболее показателен в этом плане так называемый „Исследовательский центр общественного здравоохранения им.Р.Лугара“ в пригороде Тбилиси — лаборатория высокого уровня биологической изоляции, — указали в министерстве. — Под ее крышей прочно „прописалось“ медицинское исследовательское подразделение сухопутных войск США, являющееся филиалом Исследовательского института сухопутных войск США им.У.Рида».

«Американские и грузинские власти предпринимают усилия по сокрытию истинного содержания и направленности деятельности этого воинского подразделения армии США, занимающегося изучением особо опасных инфекционных болезней, — отметили в дипведомстве. — Пентагон старается внедрить такие же закамуфлированные военные медико-биологические объекты и в другие государства на пространстве СНГ».

«Эта вызывающая озабоченность деятельность Пентагона в областях, имеющих непосредственное отношение к Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), ведется на фоне очевидной незаинтересованности администрации США в укреплении данной Конвенции как инструмента коллективной безопасности, — подчеркнули в МИД РФ. — Известно, что США в 2001 году в одностороннем порядке сорвали многосторонние переговоры в Женеве по разработке верификационного механизма КБТО и с тех пор всячески препятствуют их возобновлению». «Под откос были пущены десятилетние усилия международного сообщества по укреплению Конвенции», — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

«С сожалением констатируем, что США, вместо того чтобы конструктивно участвовать в усилиях мирового сообщества по укреплению КБТО, давно избрали тактику распространения провокационных домыслов и инсинуаций в отношении других государств по вопросам, имеющим отношение к данной Конвенции, — подчеркнули в дипведомстве. — Делается это, видимо, для прикрытия собственного неблаговидного послужного списка в части, касающейся соблюдения КБТО».

«Взять хотя бы скандал вокруг новых случаев рассылки спор сибирской язвы — потенциального агента биологического оружия, — указали в МИД РФ. — Как и в 2001 году, когда подобное уже имело место, и на этот раз источником смертельной заразы стали военно-биологические объекты Пентагона: тогда — Медицинский НИИ инфекционных болезней сухопутных войск США (Форт-Детрик, штат Мэриленд), сейчас — лаборатория им.Л.Саломона, Дагуэйский испытательный полигон сухопутных войск США (штат Юта)».