Кибервойны: "Убийца" Мотороллы оказался корпоративным юристом из Москвы

Как корпоративный юрист из Москвы Максим Чапис стал подрывником из Латвии Марком Озолиньшем.

Как корпоративный юрист из Москвы Максим Чапис стал подрывником из Латвии Марком Озолиньшем.

Корпоративный юрист из Москвы Максим Чапис увидел свое фото под сообщениями о том, что найден предполагаемый убийца Моторолы (Арсения Павлова), с которым сегодня, 20 октября простились в Донецке. В заметках СМИ шла речь о том, что подрывником оказался латышский наемник Марк Озолиньш и сейчас ведется его поиск.

Первым эту информацию распространил Twitter «Вестник Луганска», у которого 29,5 тыс. подписчиков. Ретвитнули его почти 800 человек. Вскоре информация про латышского подрывника с фотографией Максима Чаписа появилась в официальных СМИ — МК, News.rambler.ru и др.

Чапис рассказал «Известиям», что использованные фотографии когда-то были на его странице в соцсетях, но в 2013 году он их удалил.

— Откуда их взяли и почему использовали, даже предположить не могу, — удивляется он. — Просто когда твое фото стоит вместе с информацией, что ты предполагаемый убийца, в общественные места даже страшно выходить.

Сейчас лжеподрывник Чапис готовит обращения к пабликам и СМИ, разместившим его фото под информацией про гибель Моторолы. Это уже не первый случай, когда фото членов его семьи используют для иллюстрации фейка, говорит юрист. В марте, например, так «похоронили» его жену Елену Чапис — ее фото оказалось под сообщениями о гибели журналистки НТВ Елены Липневой в Донбассе. После этого, рассказывает Чапис, на аккаунты семьи посыпались тысячи проклятий, хотя позже оказалось, что такой журналистки телеканала вообще не было.

— Я уже несколько лет как выпал из обсуждения Украины, ничего не пишу, не комментирую в соцсетях, — говорит юрист. И эта ситуация кажется ему странной.

По словам адвоката Александра Островского, в судебной практике уже были аналогичные случаи. Например, мужчина судился с телекомпанией «Россия 1», где в документальном фильме под названием «Антология антитеррора. Возвращение», посвященном истории терроризма, рассказывалось о террористе Наримане С., обвиненном в убийстве трех сотрудников правоохранительных органов и создании террористической группы. В качестве иллюстрации там была показана фотография совершенно другого человека. Голос за кадром сообщал, что «на его счету жизни троих стражей порядка и нескольких десятков молодых людей, завербованных в бандформирования. Простые парни с готовностью шли за чемпионом. Для многих из них этот путь оказался в никуда...»

— На процессе выяснилось, что фото это создатели фильма взяли с сайта новостного агентства, а значит, по закону ответственности за это они не несут, — поясняет Островский. Никакой моральной компенсации за то, что его объявили на всю страну «террористом», он тоже не получил, в его пользу взыскали только судебные издержки.

Чапис говорит, что на практике трудно установить лица, нарушившие права — право на изображение, например. И получается, что люди очень уязвимы и практически беспомощны в Сети, считает он.