Опасная грань. Стрельба в Мукачево может стать предвестником войны в Закарпатье

Днем 11 июля в Мукачево территории комплекса "Антарес" и бывшего клуба "Красный дракон" по улице Лермонтова были слышны многочисленные выстрелы. Захвачен пост ГАИ.

Днем 11 июля в Мукачево территории комплекса "Антарес" и бывшего клуба "Красный дракон" по улице Лермонтова были слышны многочисленные выстрелы.

По данным LifeNews, в Мукачево Закарпатской области Украины люди в балаклавах, представившиеся бойцами «Правого сектора», устроили разборки со стрельбой. По данным украинских СМИ, в конфликт с боевиками вступили люди из окружения местного народного депутата Михаила Ланя, а позже и силовики.

Противостояние началось на территории спортивного комплекса «Антарес» и бывшего клуба «Красный дракон». Позже разборки продолжились уже в другом месте — около Красной горы на трассе Киев — Чоп. К сторонникам депутата присоединились сотрудники правоохранительных органов и также приняли участие в перестрелке. Некоторые издания сообщают, что противоборствующие стороны применили гранаты. В результате конфликта на шоссе вспыхнула АЗС и несколько автомобилей.

Как сообщает mukachevo.net, вооруженные лица, представившиеся как "Правый сектор", заняли территорию комплекса. Им подняли сопротивление люди из окружения народного депутата Михаила Ланьо, который находился в эпицентре событий. А Министр внутренних дел Арсен Аваков уточнил, что действовала вооруженная банда. Из комплекса разборки перенеслись на трассу Киев-Чоп. Около 14:00 были слышны выстрелы возле АЗС недалеко от Красной горы. В перестрелке было задействовано тяжелое оружие. Два милицейских автомобиля были уничтожены гранатометами.

Пост ГАИ на въезде в Мукачево захвачен. По непроверенным данным погибло два милиционера.  По информации медиков, в перестрелке использовалось тяжелое оружие типа гранатомет. Инфорамция о погибших не подтверждается. Один человек тяжело ранен. На данный момент медики сообщают о девяти раненых. Правоохранительные органы объявили план перехват. Перекрыта трасса Киев - Чоп.

На месте событий уже работают милиция и СБУ. Официальной информации о погибших нет. 9 раненых. По социальным сетям ПС сообщает о 2-х "200"-х со своей стороны. Их противники также сообзают о двух "своих" погибших. В то же время, журналист Александр Рудоманов написал на своей странице в Facebook, что двое людей убито.

Позже "Закарпаття.инфо" пишет, что стрельба переместилась на набережную реки Латорица. На выезде из Мукачево военные на блокпосту проверяют машины.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил на своей странице в Facebook, что в Мукачево продолжается спецоперация по блокированию, разоружению и задержанию банды, которая в субботу совершила нападение на гражданский объект в Мукачево.

"Применив гранатометы, бандиты уничтожили два милицейских авто, ранили четыре гражданских лица и трех сотрудников милиции. Пострадавшим оказывается необходимая медицинская помощь. Один пострадавший и один милиционер находятся в тяжелом состоянии. Сейчас группировка окружена; бандитам предложено сдаться. В случае отказа в преступников, согласно действующему законодательству, будет применена сила. Убежден, государство должно давать решительную отпор всем проявлениям вооруженного бандитизма", - сообщил Аваков.
 
Президент Украины Петр Порошенко поручил правоохранительным органам разоружить и задержать преступников, совершивших стрельбу и убийство мирных жителей Мукачево. "Государство должно дать решительный отпор всем проявлениям бандитизма, где бы они ни случились!", - написал Порошенкона своей странице в Twitter.

В официальном обращении к украинскому народу Правый сектор заявил, что в перестрелке погибли два и ранены четыре бойца ПС. "Правый сектор" поднят по боевой тревоге. Части национальной гвардии из Одесской области, в которых множество его сторонников выдвигаются к Мукачево. Кроме этого, ПС назначил сбор для проведения акции у администрации президента в Киеве.

"Наши требования: немедленный публичный арест депутата Ланьо, принимавшего непосредственное участие в событиях, всех бандитов и силовиков, открывающих огонь, и тех, кто отдавал приказ. Все Военно-политическое движение "Правый сектор" поднято по боевой тревоге", - сообщается в заявлении Правого сектора.

По мнению закарпатского политолога Петра Гецко, нападение в Мукачево - это, во-первых, передел криминальных сфер влияния в области, во-вторых, - попытка праворадикалов взять под контроль географически важный, пограничный с Европой регион страны. "Это - попытка захвата региона. Сначала - зачистка авторитетов, потом исчезновения граждан, пропавшие без вести, как это было в Донбассе, запугивание народа с целью взятия под контроль географически важного региона с его транспортной инфраструктурой", - указал он.

Причиной стрельбы в Мукачево Закарпатской области мог стать нелегальный экспорт сигарет. Об этом рассказал депутат и экс-журналист Мустафа Наем, который находится на месте происшествия. «Причиной вооруженного противостояния стало банальное нежелание одной из сторон платить дань», — написал Наем. По его словам, к контрабанде сигарет в Закарпатской области причастны все стороны конфликта в Мукачево. «Основной продукт нелегального экспорта — сигареты. Возят самые дешевые, в Германию и Италию. Прибыльность зашкаливает. К примеру, фура сигарет, выехавшая из Украины и доехавшая до Италии, приносит €470 тыс. Это чистыми, т.е. за вычетом взяток на всех таможнях. В неделю через „зеленку“ выезжает от 3 до 5 фур», — рассказал Наем. По словам Мустафы Наема, лидеру организации «Правый сектор» Дмитрию Ярошу могло быть известно о контрабанде сигарет в Мукачево.