Тайна гибели рейса 9268. Факты для размышлений

Аналитическая служба ВШП провела анализ средств массовой информации и интернета в поисках фактов, которые стоит учесть при оценке гибели борта "Когалымавия" рейса 9268. Без выводов - только систематизированные данные.

Аналитическая служба ВШП провела анализ средств массовой информации и интернета в поисках фактов, которые стоит учесть при оценке гибели борта "Когалымавия" рейса 9268. Без выводов - только систематизированные данные.

Факты, вызывающие вопросы по катастрофе A321:

1.    Годовщина "присяги". В первых числах ноября 2014 года "Вилайят Синай" присягнула на верность ИГ.

2.    На Синае скрывается личный врач Усамы бен Ладена и по совместительству эксперт по созданию взрывных устройств Рамзи Мавафи, сбежавший из египетской тюрьмы в 2011 году и в октябре 2014 года попавший в американский список международных террористов.

3.    Исламисты не врут – это харам (грех), тем более в делах джихада, С другой стороны, соврать неверному – милое дело. Т.е. вопрос, кто принес информацию – арабские или израильские СМИ.

4.    В феврале 2015  в аэропорту Каира были обнаружены и обезврежены два взрывных устройства.

5.    Данные ABS: "Инфракрасный спутник США обнаружил тепловую вспышку над Синаем в момент падения российского самолета. Данные еще анализируются в целях определения, что именно вызвало вспышку. Одной из причин может быть бомба, но возможен и взрыв в топливном баке или двигателе в результате механической поломки".

Катастрофу скорее можно сравнить с катастрофой Boeing 747 авиакомпании Pan American, произошедшей в декабре 1988 года возле города Локерби (Шотландия), в которой погибли 270 человек. Расследование тогда затянулось на три года, и, только разложив все обнаруженные фрагменты Boeing в ангаре, специалисты обнаружили в одном из листов обшивки фюзеляжа небольшое отверстие с выгнутыми наружу краями. Дыру размером до 15 дюймов проделал в фюзеляже взрыв СВУ 400 г. тротил-эквивалента  на основе пластита, замаскированной под транзисторный приемник и оставленной в чемодане одним из отказавшихся от полета пассажиров.

Террористическая активность на Синае

На Синае сложная теробстановка  в течение последних 20 лет. Обострение с 2011 года. Террористическая угроза там исходит из трех основных источников:

1.    Боевиков бедуинских племен, находящихся в затяжном конфликте с центральным правительством.

2.    Аффилированных с запрещенными в России "Аль-Каидой" и "Исламским государством" джихадистов Ансар Бейт аль-Макдис - Вилайят Синай.

3.    Радикализовавшихся активистов движения "Братья-мусульмане", на которых опирался свергнутый президент Мурси.

"Ансар Беит аль-Магдис" – "Вилайят Синай"

"Сторонники святого Иерусалима". Подразделение Аль-Каиды. Сейчас – "Синайская провинция Исламского государства"

Первоначально группировку не считали исключительно джихадистской — многие ее члены принадлежат бедуинскому племени саварка, по происхождению — исламизированным евреям. Однако на протяжении нескольких лет группировка дрейфовала в сторону радикальных исламистов — в 2014 году "Ансар Бейт аль-Макдис" отправляла в Сирию эмиссаров для переговоров о финансовой помощи. В начале ноября 2014 года приняла "присягу".

Цель: свергнуть временное правительство, сформированное министром обороны Абделем Фаттахом ас-Сисси.
Поддержка: на Синайском полуострове "Ансар" пользуется молчаливой поддержкой ряда маргинальных общин бедуинов и контрабандистов, что позволило ей пережить ряд контртеррористических операций силовиков.

База: поселок Аль-Хасана в центре Синайского полуострова, возле которого найден разбившийся самолет, находится в 20 минутах лета от Джабель ал-Халаль — горной местности, в которой находятся основные базы.

Число: По данным БНД до 700 боевиков на ноябрь 2015 года. Совпадает с израильскими оценками: Зак Гольд, научный сотрудник Института по национальной безопасности при Тель-Авивском университете, утверждает, что в рядах "Синайской провинции" на данный момент сражается от 300 до 700 активно действующих боевиков.

Конфликт с бедуинами: Лидер группировки Ансар Бейт аль-Макдис, ответственной за обстрел Эйлата в 2012 году был убит 22 мая 2014 года на Синайском полуострове.  Шади эль-Манаей и трое его людей были обнаружены расстрелянными в джипе. По данным египетской полиции, Манаей был убит 15 бедуинами, мстившими за убийства Ансар Бейт аль-Макдис членов их племени.
23 августа 2015 года был СБ Египта был ликвидирован следующий лидер - Рашид Абу аль-Касим.

Список терактов:

1.    16 февраля 2014 - ответственность за взрыв автобуса на Синае. Оператор – смертник.

2.    24 октября 2014 года  на севере Синая в Шейх-Зувейде от рук террористов погиб 31 военнослужащий. Тогда смертник подорвал заминированный автомобиль на армейском КПП. Затем группа боевиков атаковала расположение силовиков.

3.    29 января 2015 года серия терактов в Египте     – погибли 30 человек.

4.    2 апреля вооруженные гранатометами боевики на Синае убили 15 солдат.

5.    10 июня 2015 года  обстреляли ракетами обстреляли аэропорт Эль-Гора на северо-востоке Синая, между Эль-Аришем и границей с Израилем, , используемый миротворческими силами ООН.

6.    1 июля 2015 года атака 300 боевиков на 15 расположений армии и 3 блок-поста. В ответной операции убит 241 боевик. 8 сентября спецоперация СБ: к 15 сентября правительственные силы убили 415 боевиков и арестовали еще 320 повстанцев.