Признание в соцсети. Мохаммед ибн Салман причастен к гибели российского А321

Наследный принц Саудовской Аравии и министр обороны Мохамед ибн Салман в одной из социальных сетей косвенно приписал крушение российского самолета на Синае террористам, находящимся под его влиянием.

Наследный принц Саудовской Аравии и министр обороны Мохамед ибн Салман в одной из социальных сетей косвенно приписал крушение российского самолета на Синае террористам, находящимся под его влиянием.

Согласно сообщению, Мохамед ибн Салман насвоей личной странице в ответ на комментарий пользователя, который критиковал пассивную роль Саудовской Аравии в отношении недавних действий России, сказал: «Путин является упрямым коммунистом. Я пытался провести переговоры с ним во время одной из моих поездок в Москву, которая длилась три часа, но он вел себя со мной высокомерно. Я сказал моему помощнику нанести ответный удар на поведение Путина на Северном Кавказе».

Он добавил: «Когда России подыгрывал Иран в сирийском вопросе, то было необходимо твердо ответить русским, чтобы знали, что если мы захотим, то мы легко проникнем даже в самые защищенные места».

Мохамед ибн Салман также написал: «Я не говорю об „Эйрбас 321“, но я надеюсь, что послание мусульманских групп на Синае заставит Россию подумать над ее вмешательством в дела региона».

17 ноября Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия найдет террористов в любой точке планеты и покарает. Виновные в теракте с российским самолетом А321 в Египте будут найдены и наказаны, подчеркнул президент.«Убийство наших людей на Синае — в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений. И мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников», — подчеркнул Путин. Президент России также поручил спецслужбам РФ сосредоточиться на поиске причастных к теракту с А321 в Египте.

Справочно: Биография принца Мохаммеда ибн Салмана

Мохаммед  Аль Сауд родился в 1985. Он сын короля Салмана и его третьей жены Фахды бинт Фалах ибн Султан Аль Хитлаян. Его родной брат – Турки ибн Салман, председатель саудовской группы по исследованиям и маркетингу Saudi Research and Marketing Group (SRMG). Принц получил степень бакалавра по праву в университете короля Сауда.

По завершению колледжа принц провёл несколько лет в частном секторе, после чего стал личным помощником своего отца. До этого он уже занял пост в комиссии экспертов саудовского кабинета.

15 декабря 2009 принц начал политическую деятельность, заняв пост специального советника своего отца. Затем он занял пост губернатора провинции Эр-Рияд[5]. Он стал также генеральным секретарём конкурсного совета Эр-Рияда, специального советника управления по исследованиям и архивам фонда короля Абдул-Азиза и членом совета поверенных общества Альбир в регионе Рияд.

В 2011 после смерти наследного принца Наифа пост заместителя наследного принца и министра обороны в ноябре 2011 занял принц Салман. Он назначил принца Мухаммада своим личным советником.

Принц Мохаммед основал фонд принца Мохаммада ибн Салмана (MISK) целью которого является помощь нуждающейся молодёжи и стал его председателем.

В июне 2011 умер наследный принц Наиф. Принц Салман передвинулся через две позиции в иерархическом списке и вскоре решил придать суду новый облик, назначив принца Мухаммада начальником офиса наследного принца. 2 марта 2013 глава суда наследного принца Сауд ибн Наиф был назначен губернатором Восточной провинции и принц Мухаммад занял его пост, получив ранг министра. 25 апреля принц был назначен на пост государственного министра.

23 января 2015 умер король Абдалла, трон занял принц Салман. После этого принц Мохаммед был назначен на пост министра обороны и в тот же день на пост генерального секретаря королевского суда. Кроме этого он сохранил за собой пост государственного министра.

29 января 2015 принц Мухаммад был назначен на пост председателя совета по экономическим вопросам и развитию основанного в этот же день и пришедшего на смену упразднённому верховному экономическому совету.

Главным событием во время его пребывания на посту министра обороны стала операция «Буря решимости» против повстанцев-хуситов в Йемене.

В апреле 2015 король Салман назначил своего племянника принца Мохаммеда ибн Наифа наследным принцем, а своего сына принца Мохаммеда ибн Салмана заместителем наследного принца. Эти перемены показывают, что первый раз после 1953 власть в королевстве переходит к представителям нового поколения.