Патриарх Кирилл и Папа Франциск побратались в аэропорту им. Хосе Марти на острове Свободы

Первая в истории встреча глав Русской православной и Римско-католической церквей состоялась в Гаване.Папа римский начал встречу с патриархом со слов "наконец-то, мы - братья". Глава РПЦ ответил: «Теперь все легче».

Первая в истории встреча глав Русской православной и Римско-католической церквей состоялась в Гаване. По итогам переговоров была подписана декларация, в которой затронуты актуальные вопросы двухсторонних отношений и международной политики.

Папа римский начал встречу с патриархом со слов "наконец-то, мы - братья". Глава РПЦ ответил: «Теперь все легче». «Очевидно, что это — божья воля», — сказал на это Франциск, сообщает агентство АНСА.

Трансляции звука протокольной части встречи не было по техническим причинам. Об этом сообщают в пресс-центре встречи в международном аэропорту имени Хосе Марти в Гаване.

Освещавшие встречу журналисты были лишены возможности услышать слова приветствий, которыми первоиерархи обменялись в ходе первой в истории встречи.

В соответствии с протоколом, патриарх Кирилл и папа Франциск одновременно вошли в комнату для переговоров, обменялись приветствиями и расположились в креслах, установленных по обе стороны деревянного распятия. После обмена приветствиями встреча продолжается за закрытыми дверями.

Встреча глав двух церквей продлилась немногим более двух часов. Торжественное подписание Декларации,  состоялось прямо не месте переговоров. Пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков сообщил, что текст совместной декларации патриарха Кирилла и папы римского Франциска, согласованный до встречи, по итогам беседы глав двух церквей не изменился. «Текст не был изменен», — сказал Волков РИА Новости.

Ранее председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион говорил, что текст совместной декларации согласовывался сторонами до позднего вечера среды, но отмечал, что в ходе самой встречи возможно внесение изменений.

Встречу патриарха и папы римского освещали около 200 журналистов, в том числе около сотни представителей СМИ с католической стороны и из патриаршего пула, большая ее часть прошла в закрытом для прессы режиме.

На переговорах также присутствовали председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион и руководитель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох.