Россия создаст зону свободной торговли с ШОС и АСЕАН

Россия хотела бы в перспективе создать зону свободной торговли со странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и другими государствами Азии

Россия хотела бы в перспективе создать зону свободной торговли со странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и другими государствами Азии, заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин на первом совещании спикеров парламентов стран Евразии, которое проходит в Москве.
«В перспективе мы хотели бы создать зону свободной торговли как со странами Шанхайской организации сотрудничества, так и со странами АСЕАН, другими странами Азии. И на этой базе — максимально развить производственную кооперацию, в том числе высокотехнологичную», — сказал глава нижней палаты парламента.

О проблеме вестернизации

Спикер также отметил, что модель вестернизации, навязываемая группой западных стран и МВФ, привела к увеличению разрыва в социально-экономическом положении стран.
«Очевидно, что навязываемая в течение многих лет группой западных стран и МВФ модель всеобщей и абсолютной „вестернизации“ привела лишь к увеличению разрыва в социально-экономическом положении различных стран и групп населения, к структурным диспропорциям в экономике, вызывающим новые и новые кризисные явления», — сказал глава нижней палаты парламента.
Он убежден, что «решающий вклад в полицентричное мироустройство может и должна внести именно Евразия — как крупнейший по территории, населению, экономическому и ресурсному потенциалу материк планеты Земля».

О создании «большой Евразии»

Нарышкин считает, что рано или поздно будет создана «большая Евразия» — от Осло и Мурманска до Дели, Шанхая и Ханоя.
«Рано или поздно — мы обязательно придем к формированию „Большой Евразии“ от Осло и Мурманска до Дели, Шанхая и Ханоя», — сказал спикер.
По его мнению, «широкое понимание евразийской интеграции может и должно быть именно таким».

О «закрытых клубах»

Нарышкин раскритиковал попытки «закрытых клубов» кулуарно переписывать правила международной торговли.
«Я убежден, что любые региональные механизмы преференциальный торговли должны не подменять, а дополнять многостороннюю торговую систему. И потому считаю недопустимыми претензии всякого рода „закрытых клубов“ на кулуарное переписывание универсальных правил международной торговли, что чревато фрагментацией глобального экономического пространства», — заявил политик