Конец Харьковского тракторного: с предприятия уволены все рабочие

Один из гигантов машиностроения УССР Харьковский тракторный завод официально прекратил свое существование.

Один из гигантов машиностроения УССР Харьковский тракторный завод официально прекратил свое существование. Об этом сообщает ряд украинских СМИ, публикуя приказ о роспуске персонала, оказавшийся в их распоряжении.

Руководство Харьковского тракторного завода (ХТЗ) мотивирует увольнение работников необходимостью стабилизации финансового положения и снижением расходов, в том числе и на непроизводственный персонал.

Как отмечается в приказе, работники, которые не согласны на другое место работы, будут уволены в соответствии с ст.40 Кодекса законов о труде Украины (расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа).

По данным СМИ, владельцами ХТЗ являются оффшорные компании, приближённые к российскому бизнесмену Олегу Дерипаске. В частности, при утверждении мирового соглашения (ХТЗ находится в процедуре банкротства) комитет кредиторов состоял из юридических лиц, контролируемых структурами Дерипаски.

Общий долг Харьковского тракторного завода перед государством составляет более 600 миллионов гривен. 12 апреля Высший административный суд принял решение, по которому ХТЗ должен вернуть Украине более 400 миллионов гривен долга за международный кредит, взятый под гарантии государства. Кроме того, из-за угрозы вывода активов предприятия в Россию, в Верховной Раде рассматривают возможность национализировать завод.

Итак, постмайданная Украина продолжает идти по пути самоуничтожения и превращения в «аграрную сверхдержаву».