Керри предупреждает Асада начать реформы не позже 1 августа - либо...

Госсекретарь США Джон Керри предупредил правительство Сирии и его покровителей в Москве и Тегеране во вторник, что у них есть крайний срок до августа

Госсекретарь США Джон Керри предупредил правительство Сирии и его покровителей в Москве и Тегеране во вторник, что у них есть крайний срок до августа, чтобы начать политический переходный процесс, чтобы убрать президента Башара Асада, или же они рискуют последствиями в виде нового подхода США к окончанию 5-летней гражданской войны.

Но учитывая различные невыполненные угрозы США в течение конфликта в этой арабской стране — начиная с заявления, что дни Асада «сочтены» пять лет назад, и заканчивая обещанием военных действий, если будет использовано химическое оружие — остаётся неясным, какое впечатление может произвести ультиматум Керри.

Также маловероятно, чтобы администрация Обамы, так долго выступавшая против активной военной американской роли в Сирии, значительно усилила свое присутствие там помимо 300 солдат спецназа, которые она разрешила послать на сегодня, в разгар предвыборного сезона в США. Более вероятным может быть то, что такие союзники США как Саудовская Аравия предоставят повстанцам новое оружие, чтобы сражаться с Асадом, например, переносные зенитные ракеты.

«Намеченным сроком для переходного процесса является 1 августа»,

— сказал Керри журналистам в Госдепартаменте.

«А у нас сейчас уже май. Так что-либо что-то произойдёт в эти следующие несколько месяцев, либо они напрашиваются на совершенно иной подход».

Ведущий американский дипломат сделал это заявление после встречи посланника ООН по Сирии с российским министром иностранных дел в Москве во вторник, через день после дискуссий Керри в Женеве. Целью является восстановление частичного перемирия, которое почти полностью сорвалось в условиях ожесточённых боев в течение 12 дней в Алеппо, крупнейшем городе Сирии.

Керри осудил атаку на госпиталь в городе, когда погибли по крайней мере 20 человек во вторник, и сказал, что ракета была выпущена, по-видимому, с территории, контролируемой повстанцами. Он сказал, что США отвергает насилие против гражданского населения, будь то со стороны правительства Асада или поддерживаемых Западом оппозиционных групп.

Но Керри оставил свои самые резкие высказывания для Асада и для двух ключевых военных, экономических и дипломатических спасителей его правительства: России и Ирана.

«Если Асад не будет это выполнять, то очевидно будут негативные последствия»,

— предупредил Керри.

«Одним из них может стать полное разрушение соглашения о прекращении огня и затем возвращение к войне. Я не думаю, что Россия этого хочет. Я не думаю, что Асаду это будет полезно. И могут даже обсуждаться другие последствия. Это на будущее».

Керри сказал, что США и Россия работают над деталями более долговременного прекращения огня, которое будет включать Алеппо и помешает этому крупному городу пасть. Он сказал, что лидеры со всех сторон должны воздерживаться от боевых действий ради мира.

На первый взгляд угроза продолжения боевых действий не кажется особо весомой. Асад энергично стремится подавить любые оппозиционные группы в войне, которая возникла из-за жестокого подавления правительством по большей части мирных, вдохновлённых «арабской весной» протестов в 2011 году. Несмотря на потери, которые насчитывают сотни тысяч человек, российские самолёты и иранские войска продолжают воевать вместе с сирийской армией.

Керри также явно поставил под сомнение свое собственное рекламирование перемирия, подчеркнув, что оппозиция никогда не смирится с лидерством Асада. В текущем плане переходного процесса для Сирии, поддержанном ООН, ничего не говорится об отказе Асада от власти или о недопущении его к участию в возможных новых президентских выборах. Его семья правит Сирией четыре десятилетия.

«Если стратегия Асада заключается в том, что он думает, что он просто отрежет кусок Алеппо и отрежет часть страны, то у меня есть новости для вас и для него: эта война не заканчивается»,

— сказал Керри.

«Пока Асад на месте, оппозиция не перестанет воевать»,

— сказал он.
Керри заявил, что он сказал своим коллегам в Москве и Тегеране, что тишина не возобладает в Сирии, если они не готовы быстро двигаться к новому сирийскому правительству.

«Асад не может воссоединить страну — вот так просто»,

— сказал Керри.

«После применения газа против своего народа, бочковых бомб против своего народа, сбрасывания бомб на госпитали, изгнания 12 миллионов человек из их домов, пыток людей, лишения их пищи, о какой легитимности управления страной может вдруг заявлять человек, совершивший эти зверства? Кому угодно довольно трудно понять, как устанавливать мир на основе этой истории хаоса и морального разложения».