НАТО: крупный урожай мака в Афганистане поможет талибам повысить свое финансирование

Официальный представитель миссии «Решительная поддержка» в Афганистане подчеркнул, что мак — один из основных источников финансирования террористов.

ВАШИНГТОН, 7 мая. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. НАТО обеспокоена тем, что крупный урожай мака в этом году в Афганистане может способствовать повышению финансирования экстремистского движения «Талибан». Об этом сообщил официальный представитель проходящей под командованием альянса миссии «Решительная поддержка» (Resolute Support) в Афганистане, генерал Чарльз Кливленд. С помощью телемоста он провел брифинг для журналистов, собравшихся в пресс-центре Пентагона.

«Мы взволнованны этим (крупным урожаем мака). Очевидно, что мак является источником финансовых средств для „Талибана“, — отметил он. — Мы обеспокоены возможностью получения больших доходов талибами благодаря хорошему урожаю мака».

При этом генерал указал на своего рода парадокс — военная активность исламистов в провинции Гильменд, где и зафиксирован крупный урожай мака, сократилась. «За прошлый месяц было некое подобие затишья в провинции Гильменд. Мы считаем, что в этот момент талибы были заняты сбором крупного урожая мака». — подчеркнул Кливленд.

По его словам, сбор урожая завершается уже на этой неделе, и альянс «ожидает роста возможных нападений на афганские силы» со стороны экстремистов. В самой провинции, продолжил генерал, дислоцированы порядка 700-800 американских военнослужащих, которые тренируют местные силы безопасности на бывшей военной базе НАТО.

В начале года в Гильменде проходили ожесточенные бои, и афганским силам пришлось перебрасывать дополнительные подразделения в провинцию для защиты ее столицы Лашкаргах и города Сангин, играющего значительную роль в производстве наркотиков.

В апреле талибы объявили о начале ежегодного «весеннего наступления» против правительственных сил и НАТО. Они назвали свою акцию «Операция Омари» в честь своего бывшего лидера муллы Омара, уничтоженного в 2013 году в результате удара американского беспилотника. Среди своих главных целей мятежники обозначили полный контроль над провинцией Гильменд, считающейся одним из мировых центров по производству опиума.

С 1 января 2015 года в Афганистане действует небоевая миссия НАТО «Решительная поддержка» численностью 13 тыс. человек. Ее главной целью является обучение и повышение профессионализма сотрудников служб безопасности страны, полиции и армии. В декабре 2015 года на заседании глав МИД НАТО было объявлено о решении сохранить в 2016 году свой контингент в республике.

Сейчас в Афганистане остаются 9,8 тыс. американских военнослужащих. Президент Барак Обама уже пересмотрел свой первоначальный план вывести все американские войска из государства к 2017 году, однако руководство Пентагона говорит о необходимости усилить там свое присутствие по крайней мере еще на пять лет.