Итоги выборов на Украине: Как и где команды победителей отмечали выход во второй тур

В штабе Тимошенко угощали варениками и судаком, у Януковича пили шампанское с безе. Так победители и их команды отмечали 18 января.

В штабе Тимошенко угощали варениками и судаком, у Януковича пили шампанское с безе.

Триста метров, около 10 процентов голосов, здание киевской милиции и полярные эмоции - вот что в ночь на понедельник разделило избирательные штабы двух победителей первого тура президентских выборов на Украине.

По данным опросов, первым к промежуточному финишу пришел лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович, набравший, по разным данным, от 34 до 38 проц голосов. Его извечная соперница, нынешний премьер Юлия Тимошенко собрала от 24 до 28 проц.

В штабе Януковича - сдержанное ликование, если оно может быть сдержанным. В стане Тимошенко - тщательно скрываемое разочарование.

Фешенебельная гостиница "Хайятт" окнами на памятник Богдану Хмельницкому была облюбована Тимошенко для пресс-центра еще на парламентских выборах два года назад. Тогда ее буквально на руках внесли в здание по красному ковру, словно триумфатора Каннского фестиваля. На этот раз ажиотажа не было, хотя журналистов набралось битком. В ожидании главного действующего лица они торопливо подпитывались судаком, овощами на пару, говядиной в кисло-сладком соусе, варениками с грибами и картошкой, которые разошлись особенно быстро, курицей пикантной, несколькими салатами и десятком десертов, среди которых особых спросом пользовались тирамису, турецкий мусс из какао, ореховый пудинг и два сорта дыни. Все это изобилие прекрасно запивалось отечественным белым шардонэ и красным каберне.

Сама премьер появилась перед журналистами всего через час с небольшим после закрытия участков и публикации безрадостных для нее данных экзит- полов. Тимошенко, как ей и полагается, была в безукоризненном белом одеянии и не менее блистательном макияже, однако опытные наблюдатели отметили, что закаленному политическому бойцу пришлось собрать в кулак всю свою недюжинную волю, чтобы за маской решимости скрыть некоторую растерянность. Похоже, Юлия Владимировна ожидала более комфортного второго места, которое позволило бы ей с удобной позиции штурмовать президентское кресло во втором туре.

На блиц-вопрос корр.ИТАР-ТАСС, считает ли она свои шансы на победу потерянными, Тимошенко твердо и негромко ответила: "Ни!" - и пошла на трибуну. Поддержать тех своих избирателей, которые успели пригорюниться, и завоевывать тех, кто в первом туре голосовал против нее. После получасовой речи, в которой Тимошенко призвала все политические силы объединиться против Януковича, даже некоторые ее почитатели посетовали, что премьеру немного не хватило вдохновения и зажигательности. После этого Тимошенко удалилась в недра штаба, а журналисты вновь набросились на угощения.

Правда, не все. Те, кто хотел успеть еще и к Януковичу, должны были поторопиться: непросто пройти по 13-градусному морозу триста метров от "Хайятта" до не менее фешенебельного "Интерконтиненталя" по скользкой дорожке из ледяных глыб, припорошенных снегопадом.

В "Интерконтинентале", что напротив белоснежной скульптурной группы, состоящей из княгини Ольги, апостола Андрея, а также Кирилла и Мефодия, номера стоят от 410 евро за самый скромный до 17400 - за президентский.

Этот термин, золоченое убранство, зеркала от пола до потолка, светильники и безукоризненный персонал - все это лишь подчеркивало, что Янукович является главным фаворитом выборов. Когда он по мраморной лестнице спускался в зал для пресс-конференций под аплодисменты собравшихся журналистов и политиков, трудно было отделаться от ощущения, что идет будущий президент. И хотя в штабе Януковича на словах говорят лишь о "сдержанном оптимизме" перед вторым туром, настроение более чем радужное.

Зато разносолами никто не удивлял. Чай, кофе, легкие пирожные - вот, собственно, и все, чем подкрепляли силы журналисты незадолго до полуночи.

Но никаких жалоб не было - то ли большинство достаточно насытилось в хозяйстве Тимошенко, то ли было сыто политическими эмоциями.

В кулуарах поражал своей доступностью обычно весьма закрытый олигарх Ринат Ахметов - самый богатый человек Украины. Была мила и приветлива давний соратник Януковича Анна Герман, его главный советник по прессе.

Спешили отметиться интервью на фоне победы с десяток депутатов от Партии регионов.

После энергичного, но не очень конкретного выступления Януковича, так и не назвавшего возможных союзников во втором туре, победители разбрелись по пресс-залу и никак не хотели покидать журналистов.

Начальник пресс-центра Дмитро Понамарчук, сам независимый журналист, охотно угощал шампанским с завода одного из депутатов-регионалов и бутербродами с салями и бужениной. Бокалы поднимали за то, чтобы через три недели 7 февраля был повод собраться "на том же месте, в тот же час" по тому же поводу.

Огни в "Интерконтинентале" в эту ночь горели дольше и приветливее, чем в "Хайятте".