Ходорковский пригласил представителей НАТО на думские выборы-2016.

«Открытая Россия» обсудит выборы с «Атлантическим советом», финансируемым странами-членами НАТО и Госдепартаментом США

Экс-совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский окончательно перестал скрывать своих партнеров из натовских структур. К такому выводу пришел публицист Илиас Меркури после анонса обсуждения предстоящих федеральных выборов между проектом Ходорковского «Открытая Россия» и организацией Atlantic Council («Атлантический совет»).

«Атлантический Совет» — американский аналитический центр в области международных отношений, основанный в 1961 году, напоминает Меркури на своей странице в Фейсбуке. Под управлением «Совета» находятся десять региональных центров и функциональных программ в сфере международной безопасности и глобального экономического процветания. Штаб-квартира располагается в Вашингтоне, округ Колумбия.

Финансирование «Атлантического совета» ведется многими государственными ведомствами стран-членов НАТО, в том числе Госдепартаментом США. Согласно открытым данным, 2015 году объем вливаний составил $523 599:
источник: ridus.ru

В качестве примера можно привести грант Госдепа США за сентябрь 2015 года, который выделил $53 680 под задачу «повышения осведомленности о результатах саммита в Уэльсе в преддверии Варшавского саммита в июле 2016 года». Итогом валлийского саммита 2014 года стала резолюция, основной фокус которой был направлен на осуждение действий России по отношению к Украине, пишет публицист.
источник: ridus.ru

Согласно документам, размещенным на сайте «Атлантического совета», в период освоения гранта (5 октября 2015 — 31 июля 2016) было опубликовано 38 материалов в контексте грядущего саммита в Варшаве, в 37 из которых поднимается вопрос отношений РФ и НАТО (основные темы — Крым, Донбасс, угроза РФ для стран Балтии, общая тема реваншизма в российской политике).

Государственный департамент США — далеко не единственный донор «Атлантического совета», утверждает Меркури. В отчете за 2015 год в качестве доноров выступает большое количество правительственных структур различных стран, в частности Королевство Бахрейн (с заявленной суммой, равной вливаниям от Госдепа США, $250,000 — $999,999), Министерство энергетики и природных ресурсов Турции ($250,000 — $999,999), правительство Норвегии ($100,000 — $249,999), турецкий Банк Türkiye Halk Bankası A. S ($100,000 — $249,999) и так далее.

Среди доноров «Атлантического совета» также числятся различные международные организации и объединения: Европейская комиссия ($50,000 — $99,999), Европейский союз ($50,000 — $99,999), миссия «США для НАТО» ($50,000 — $99,999) и другие.

По данным Меркури, фонд Ходорковского сотрудничает с «Атлантическим советом» не первый год. «Начиная с 2014 года „Открытая Россия“ публикует статьи, переводит и размещает на своем сайте доклады „Атлантического совета“ антироссийского характера», — пишет автор материала:

Доклад: «Отвлечь, обмануть, уничтожить. Война Путина в Сирии».
Atlantic Council: «Длинная рука российской „мягкой силы“». Что такое «русский мир».
Война Путина в Сирии за шесть минут. Главное из доклада Atlantic Council (Видеоролик по докладу).
Atlantic Council: «Россия — не государство-изгой, а государство-тролль».
Atlantic Council: Рекомендации Киссинджера бессодержательны, а аргументы — лицемерны.

Кроме того, подчиненные Ходорковского, которого Меркури упорно называет «Майклом», участвуют в различных мероприятиях, проводимых «Атлантическим советом». «Стратегический интерес России и Запада», «Затихающие голоса российской оппозиции», «Решено? Расследование убийства Бориса Немцова» — вот лишь некоторые темы совместных мероприятий, в которых принимали участие в качестве основных докладчиков участники проекта «Открытая Россия».

Грядущее подобное мероприятие состоится уже 9 июня: сын Ходорковского — Павел из «Института современной России», Владимир Кара-Мурза и гендиректор NED Мириам Ланская научат друг-друга, как правильно голоса на российских выборах считать:

источник: scontent.xx.fbcdn.net

Я не знаю, какими мотивами руководствуются те наши сограждане, которые участвуют в проектах Ходорковского, включая «Открытые выборы». С одной стороны, это сотрудничество с обвиняемым в организации заказного убийства экс-олигархом, а с другой, пусть и опосредованное, но сотрудничество с натовскими и госдеповскими структурами, которые уж точно не желают России добра, заключает Ильяс Меркури.