Обама кается: Мы вторгаемся в другие страны просто так

Президент США Барак Обама снова высказался в том духе, что считает своей самой большой ошибкой в области внешней политики военное вмешательство в конфликт в Ливии.

Президент США Барак Обама снова высказался в том духе, что считает своей самой большой ошибкой в области внешней политики военное вмешательство в конфликт в Ливии.

1 июня, выступая в городе Элкхарт (штат Индиана), Обама признал, что сейчас в этой арабской стране «царит хаос». По его словам, он считает «своей самой большой внешнеполитической ошибкой интервенцию в Ливии в составе международной коалиции».

По его словам, страны НАТО поддержали повстанцев, которые вели борьбу с режимом Муамара Каддафи, но не смогли вовремя обеспечить стабильность и оказать помощь в формировании нового правительства страны.

Обама прямо заявил, что если бы можно было вернуться назад, то «несколько иначе» он бы вел бы себя и во внутриполитических делах. По его словам, он бы с самого начала предупредил американцев о том, «насколько серьезные последствие будет иметь экономический спад» 2008 года. «Возможно, мне надо было сразу заявить, что восстановление после этого займет не менее трех-четырех лет», — добавил Обама.

Президент США посетовал, что ошибки в большой политике иногда происходят от нехватки проверенной и надежной информации. Даже президенту порой приходится принимать решения, «основываясь только на предположениях», а не на точных сведениях, отметил Обама.

Стоит отметить, что кандидат в президенты США, Хиллари Клинтон, была госсекретарем США во время интервенции НАТО в Ливию. Вот с ее точки зрения, операция США, повлекшая кровавый хаос в стране, была полностью оправдана. Она считает, что операция не увенчалась успехом из-за «сопротивления ливийцев».

Разумеется, Клинтон не считает себя виновной в чудовищном политическом кризисе в Ливии и гордится американской политикой. По ее словам, американцы «здорово помогли народу Ливии после свержения Каддафи, а ливийцы заслужили право на шанс в условиях демократии».

Напомним, электронные письма Хиллари Клинтон, опубликованные госдепартаментом США, раскрывают мотивы международной интервенции в эту страну.Из рассекреченной переписки становится понятно, каков был объем золотых запасов Каддафи. Согласно документам, эти запасы так велики, что могли стать основой для создания панафриканской валюты, которая, в свою очередь, могла конкурировать с долларом в регионе.

Также в качестве причин интервенции были названы крупные нефтяные запасы Ливии и усиление французского влияния в Северной Африке.

Добавим, что «Совет по международным отношениям» недавно подсчитал — сколько же бомб сбросили США на иностранные государства за один 2015 год. Результат оказался поразительным — «мирная сверхдержава» обрушила на Пакистан, Сирию, Ирак, Сомали и Йемен с Афганистаном 23 144 бомбы.

Несмотря на 947 американских бомб, упавших в 2015 года на Афганистан, сегодня талибы контролируют наибольшую часть территории этой страны за все время войны, начиная с 2001 года. Так что самое время американской власти подумать об ошибках.