Молдавия хочет захватить ПМР с помощью "мягкой силы" и особого статуса

Власти Молдавии сконцентрируются на поиске новых решений приднестровского конфликта в рамках единой страны, где непризнанной республике будет предоставлен особый юридический статус

Власти Молдавии сконцентрируются на поиске новых решений приднестровского конфликта в рамках единой страны, где непризнанной республике будет предоставлен особый юридический статус, заявил вице-премьер по реинтеграции Георгий Балан.

«Усилия действующего правительства направлены на поиск жизнеспособного решения приднестровской проблемы, которое предусматривало бы специальный юридический статус для Приднестровья при условии обеспечения суверенитета и территориальной целостности Молдавии», — заявил Балан в рамках встречи с прибывшими в Кишинев депутатами Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

Как сообщила пресс-служба Бюро по реинтеграции, Балан подчеркнул намерение правительства оказать поддержку жителям приднестровского региона, продвигая меры по укреплению доверия.

«Европейские парламентарии заверили, что и в дальнейшем будут оказывать необходимую политическую помощь в процессе урегулирования приднестровского вопроса при соблюдении территориальной целостности Молдавии», — отметили в пресс-службе.

В начале июня после двухлетнего перерыва возобновились переговоры по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (с участием Молдавии и Приднестровья как сторон конфликта, России, Украины, ОБСЕ — в качестве посредников, ЕС и США — как наблюдателей). На состоявшейся в Берлине встрече стороны согласовали «дорожную карту» по решению многих спорных вопросов и подписали соответствующий протокол. На июль запланирована традиционная баварская конференция «Меры по укреплению доверия в процессе урегулирования приднестровского конфликта», где будут представлены первые результаты достигнутых договоренностей.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.