Поступили как обещали. Паралимпицы из Беларуси вынесли на открытии российский флаг

Министерство иностранных дел Беларуси расценило вынос российского флага членом белорусской делегации на открытии Паралимпиады в Рио-де-Жанейро как мужественный поступок.

Министерство иностранных дел Беларуси расценило вынос российского флага членом белорусской делегации на открытии Паралимпиады в Рио-де-Жанейро как мужественный поступок.

«Не готов комментировать эту ситуацию с точки зрения международного права. Но это — поступок. Наш спортсмен поступил серьезно, по-товарищески и по-мужски», — сказал начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-Запад».

«Если за такие поступки надо отвечать, — то будем отвечать», — подчеркнул Мирончик.

В министерстве спорта Белоруссии отметили, что пронос российского флага на церемонии в Рио с ведомством официально не согласовывался.

«С министерством спорта и туризма эта акция официально не согласовывалась», — сказал пресс-секретарь министерства Владимир Нестерович. «Пока, на основании той информации, которой я располагаю на данную минуту, предполагаю, что это частная инициатива (человека, который пронес флаг — ИФ)», — добавил он.

Нестерович также предположил, что каких-либо санкций со стороны белорусского минспорта к этому человеку не последует.

Церемония открытия Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро прошла поздно вечером в среду, и один из членов делегации сборной Белоруссии вышел на стадион «Маракана» с российским триколором.

Как отмечает «Би-би-си», мужчине удалось пройти по стадиону несколько десятков метров, прежде чем флаг у него забрали.

Российские спортсмены не смогли принять участие в Паралимпийских играх из-за отстранения Паралимпийского комитета России (ПКР) на основании доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства о государственной поддержке употребления допинга в стране.

После решения об отстранении спортсменов в белорусской делегации пообещали пронести российский флаг на церемонии открытия в знак поддержки российских паралимпийцев. Однако МПК напрямую запретил белорусам это делать, заявив, что подобное поведение будет расценено как политический жест.

В МПК намерены установить личность нарушителя и наказать его.