Западная пресса: Вторую "революцию тюльпанов" в Киргизии подготовила Россия

Западная пресса склонна обвинить в киргизской «Тюльпановой революции-2» Москву. Она считает, что Россия была недовольна действиями президента Курманбека Бакиева.

Западная пресса склонна обвинить в киргизской «Тюльпановой революции-2» Москву. Она считает, что Россия была недовольна действиями президента Курманбека Бакиева. Причина — размещением американских военных баз на территории страны. В пользу этой версии, считают иностранные СМИ, говорит тот факт, что уже сегодня Владимир Путин фактически официально поддержал киргизскую оппозицию и пообещал ей помощь. Однако есть еще она причина - наркотики.

The Time обращает внимание, что накануне российский премьер в ответ на заявление киргизского коллеги, в котором тот сказал, что «Путин дал «добро» мятежу», решительно отмежевался от любой причастности своей страны к беспорядкам в Киргизии.

Газета не уверенна «… подстрекал ли Кремль киргизскую оппозицию призвать своих сторонников выйти на улицу или нет – в любом случае Москва сильно выигрывает, а Вашингтон много проигрывает от кровавых беспорядков, последовавших вслед за этим».

В течение нескольких лет Кыргызстан жил в ситуации, когда бывшие противники по «холодной войне» усердно тянули его каждый на свою сторону, так что эта не имеющая своих выходов к морю страна нередко становилась центром формирования геополитической стратегии, продолжает The Time.

Американцы прилагают все усилия, чтобы сохранить важную для них военную базу на севере Кыргызстана, важнейший пункт на линии снабжения военных формирований США, сражающихся в соседнем Афганистане. А Россия тем временем прибегает к лоббированию с целью выдавить американских военных с территории, которую она по-прежнему рассматривает как свою сферу влияния в пределах бывшего Советского Союза.

В феврале минувшего года борьба перешла в решающую стадию: киргизы вручили военной базе США «черную метку» — уведомление о выселении. Произошло это всего через несколько недель после того, как Россия предоставила Киргизии заём на $2 млрд и помощь на сумму $150 млн.

Власти России отрицают связь между этими событиями, но официальные лица в Белом доме видят ситуацию иначе. Вашингтон ринулся в контратаку и вскоре сумел заключить с киргизскими лидерами сделку, позволившую сохранить действующую базу, при условии, помимо прочего, утроить ежегодную арендную плату, доведя её до $60 млн.

В ответ Москва приложила усилия для осложнения экономической ситуации в Киргизии, пишет американское издание EurasiaNet. После того, как стало ясно, что американская база остается, Москва, публично подвергнув критике освоение первого транша, приостановила выделение $1,7 млрд, предназначавшихся на строительство ГЭС «Камбарата-1».

А 1 апреля Россия приостановила также поставки в республику нефти и нефтепродуктов. Российский премьер Владимир Путин заявил об отмене льготных таможенных пошлин на поставляемый Россией в республику бензин и дизельное топливо.

Результатом должен был стать очередной 30-процентный виток инфляции, которая ведет к дальнейшей дестабилизации национальной экономики и повышению социальной напряженности, и без того находящейся не в лучшем состоянии.

В российских государственных СМИ стали появляться негативные заявления о руководстве Киргизии. В передаче на государственной радиостанции «Голос России», например, еще 24 марта прозвучало высказывание, что киргизское правительство «показало свою полную несостоятельность», что явно было приурочено к пятой годовщине «тюльпановой» революции.

Западные СМИ отмечают, что Кремль уже вполне освоил технологии цветных революций и стал использовать их в своих интересах и на тех территориях, которые считает исконной зоной своих интересов – в бывших республиках СССР. Кремль показал, что не намерен отступать со своих позиций. И это говорит о том, что борьба между Россией и США за влияние в Средней Азии может обостриться.

Несказанной темой является борьба России против проникновения в страну афганского героина, трафик которого проходит и по территории Киргизии. Аналогичные подозрения были и в отношении отдельных представителей военной базы США, участвующих в контрабанде наркотиков.

По другим данным именно клан президента Киргизии Купманбека Бакиева «крышевал» деятельность наркобаронов. Не зря его вотчина – Джалал-Абадская область считается центром торговли наркотиками в стране.

9 апреля 2010 года стало известно, что президент Киргизии Курманбек Бакиев подает в отставку. Об этом сообщает Фергана.Ru со ссылкой на слова губернатора Джалал-Абадской области страны Кошбая Масирова. Выступление Бакиева перед общественностью ожидается на митинге в южном киргизском городе Джалал-Абаде.

Масиров также пообещал «не дать в обиду своего сына», имея в виду джалал-абадское происхождение Бакиева. В настоящее время в городе создается комитет по защите Курманбека Бакиева.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Киргизии Данияр Усенов написал заявление об отставке. Об этом сообщил лидер партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев, который вместе с Розой Отунбаевой побывал в Доме правительства республики на встрече главой киргизского Кабмина. «Кабинет министров вместе с премьером также уйдет в отставку», — заявил Сариев.

Напомним, что оппозиция объявила, что власть в стране находится под ее контролем, сформировано правительство народного доверия. Роза Отунбаева в телефонной беседе с журналистами Reuters заявила, что временное правительство под ее руководством будет работать полгода, в ходе которых будет разработана конституция и создана основа для проведения президентских выборов.

Массовые волнения в Киргизии не утихают уже третий день, на улицах орудуют мародеры. Разъяренная толпа громит магазины, офисные и административные здания. Резиденция главы государства в Бишкеке разграблена и сожжена. По данным Минздрава Киргизии, жертвами политического противостояния в стране уже стали 68 человек.