Британских разведчиков сократят за неумение работать с социальными сетями

Несколько десятков сотрудников британской службы безопасности MI5 попадут под сокращение по причине неумения работать с социальными сетями.

Несколько десятков сотрудников британской службы безопасности MI5 попадут под сокращение по причине неумения работать с социальными сетями. В основном сокращение коснется пожилых контрразведчиков, которые не обладают необходимыми компьютерными навыками, пишет The Daily Mail со ссылкой на депутатов Палаты общин.

О планируемом сокращении штата MI5 членам британского парламента сообщил директор службы Джонатан Эванс (Jonathan Evans). При этом, несмотря на увольнение сотрудников, MI5 планирует существенно увеличить штат. К 2011 году количество сотрудников службы безопасности будет увеличено до 4100 человек. В настоящий момент штат MI5 составляет около 3500 сотрудников.

Привлечение новых сотрудников, которые отвечают необходимым требованиями в области владения Facebook и Twitter, должно помочь MI5 противостоять террористам. По словам представителей секретной службы, в настоящий момент наибольшую угрозу для Великобритании представляют исламские экстремисты, которые используют интернет для планирования терактов.

Перед сотрудниками MI5 стоит задача осуществлять мониторинг общения террористов в соцсетях, для того, чтобы вовремя предотвратить возможные теракты. Меры по противодействию терроризму в Великобритании приобрели особую важность в свете предстоящих в 2012 году Олимпийских игр, которые пройдут в Лондоне.

Отметим, что в ноябре 2009 года британский Центр правительственной связи, который отвечает за радиоэлектронную разведку, объявил о плане осуществить поиск новых сотрудников с помощью сетевого сервиса Xbox Live. В ходе шестинедельной рекламной кампании планировалось разместить объявление о найме сотрудников в меню консоли Xbox 360, а также в некоторых играх для приставки Microsoft. Чем закончилась эта вербовочная кампания, британские СМИ не сообщали.