США меняет схему отношений со странами, находящимися на "грани распада"

США необходимы более гибкие средства, чтобы обезопасить себя от стран, находящихся на грани распада, заявил глава Пентагона Роберт Гейтс, слова которого цитирует в четверг издание Foreign Affairs.

США необходимы более гибкие средства, чтобы обезопасить себя от стран, находящихся на грани распада, заявил глава Пентагона Роберт Гейтс, слова которого цитирует в четверг издание Foreign Affairs.

Министр обороны США заявил, что правительство будет продолжать борьбу с угрозами безопасности со стороны несостоятельных государств, однако сценарий, который имел место в Афганистане и Ираке, вряд ли повторится в ближайшее время.

Теперь, чтобы справляться с возможными угрозами в будущем, Вашингтону придется выстраивать с подобными государствами "партнерские отношения", помогая им самостоятельно себя защищать. В случае необходимости США также смогут вводить в такие страны свой военный контингент, но только чтобы обеспечить местных военнослужащих необходимой амуницией, провести их подготовку или оказать другие формы военной помощи, пишет издание.

В настоящее время ресурсы, необходимые для выстраивания "партнерских отношений", распределены между многими департаментами правительства и военного ведомства. Поэтому, полагает Гейтс, США в первую очередь необходимо объединить усилия Пентагона и Госдепартамента, создав для них специальный объединенный фонд. Такого рода фонд поможет США более эффективно "работать" с государствами-банкротами и создаст стимулы для сотрудничества между различными агентствами правительства.

"В большинстве своем, инструменты государственной власти США - как военной, так и гражданской - существовали в разное время применительно к разного рода угрозам. Военное ведомство США было изначально создано для разгрома армий, морского и воздушного флота других стран, а не для того, чтобы давать им рекомендации, обучать и вооружать их. Таким же образом, гражданские инструменты власти США были направлены, в первую очередь, на то, чтобы управлять отношениями между государствами, а не для того, чтобы помогать строить эти государства изнутри"
, - пояснил Гейтс.

Он также указал на негативный опыт 2001 года, когда "после терактов... правительство США вынуждено было в спешном темпе на пустом месте применять необходимые программы и ресурсы".

"Даже после того как все полномочия и материальные потоки были распределены, военное ведомство не сделало приоритетом попытки обучить афганских и иракских военнослужащих... Вместо этого военные в основном опирались на служащих по контракту и резервистов"
, - подчеркнул глава Пентагона.

Помощь в создании вооруженных сил была основным компонентом американской стратегии во времена холодной войны. Но тогда речь шла о поддержке стран-союзников и региональных партнеров - в первую очередь, в Западной Европе, затем в Греции, Южной Корее и других странах.