Стратегию Пентагона в Грузии придумал 28-летний сын советских иммигрантов

Стратегию Пентагона во время войны России и Грузии в 2008 году во многом определил молодой сотрудник ведомства, которому тогда не было и 30 лет.

Стратегию Пентагона во время войны России и Грузии в 2008 году во многом определил молодой сотрудник ведомства, которому тогда не было и 30 лет. Сын иммигрантов из бывшего СССР первым доложил командованию о вторжении российских войск в Грузию в августе 2008 года, а впоследствии стал ключевым советником командования по стратегическим вопросам.

Директор офиса Пентагона по Грузии и Молдавии Марк Симаковский представлен к награде «Служение Америке» за важную роль, которую он сыграл в формировании стратегии министерства обороны США во время войны России и Грузии в 2008 году и содействию интересам США в Грузинском регионе. Симаковский был зачислен в список 050301/ 40 представленных к этой медали госслужащих, который был оглашен 5 мая. Само вручение награды состоится в сентябре 2010 года.

В числе других кандидатов на получение награды «Служение Америки» в 2010 году— эксперт Национального совета по безопасности транспорта Роберт Бензон, который расследовал крупнейшие в США авиакатастрофы, а также занимался делом посадки пассажирского самолета на реку Гудзон, сотрудники прокуратуры Бостона, раскрывшие сговор фармацевтической компании Pfizer с лечащими врачами, которые за вознаграждение выписывали пациентам препараты именно этого производителя, а также группа экономистов, разработавших план по спасению финансовой системы США от кризиса 2008 года.

Отметим, что на сайте Пентагона никаких упоминаний о Марке Симаковском нет. Однако статья о нем была опубликована в газете Washington Post 10 мая. Как отмечается в материале, до 8 августа 2008 года Симаковский был неприметным начинающим сотрудником Пентагона. «Всего одна ночь превратила 28-летнего офицера в ключевого советника по стратегическим вопросам», — пишет автор статьи.

Сын мигрантов

Родители Симаковского мигрировали в США из Ленинграда в 1976 году, пишет издание. Благодаря им он выучил русский язык.

Сам Симаковский говорит, что с детства мечтал о дипломатической карьере. После окончания обучения в университете Джорджтауна он отправился продолжать образование в Грузию. За последние семь лет он объездил всю страну и завязал нужные связи, которые и помогли ему подняться по службе.

В Пентагоне Симаковский был назначен на пост директора отдела Грузии и Молдавии. Когда начался конфликт между Россией и Грузией, он использовал свои контакты в правительстве Грузии, чтобы быстро собрать информацию с места событий и доложить о ситуации командованию.

«Марк провел совещание с министром обороны Робертом Гейтсом, который был так впечатлен его докладом, что поручил Марку продолжать информировать их в дальнейшем»
, — приводит газета слова бывшего заместителя помощника министра обороны по Европе и НАТО Дэна Фаты.

Не вошел в историю

По его словам, Симаковский первым в Пентагоне узнал и доложил о начале войны между Россией и Грузией. После этого он продолжал неустанно наблюдать за ситуацией, передавая полученные от своих источников в Грузии сведения руководству Пентагона. Он также подготовил рекомендации по реагированию США на события в Грузии и координировал возвращение 2 тыс. грузинских военнослужащих из Ирака домой.

«Учебники истории никогда не опишут его роль, но министр обороны Гейтс и я знаем, как это было»
,— заявил Фата.

Ему вторит дипломат Мэри Уорлик, которая в настоящее время исполняет обязанности посла США в Сербии. По ее словам, Симаковский взял на себя инициативу в разработке двусторонней оборонной стратегии США и Грузии после завершения конфликта с Россией.

«Если говорить о новом поколении великих вождей, то он находится на его вершине. Министр Гейтс значительно доверяет ему»,— заявила Уорлик.

Сам Симаковский в интервью Washington Post заявил, что рассматривает свою работу на правительство США как возможность отблагодарить страну, которая дала его семье все. В частности, возможности и свободу, заметил он.

«Война между Россией и Грузией была созидательном опытом для меня.
— рассказал Симаковский.— Это дополнительно убедило меня в необходимости взаимодействия руководства США и Евразии. Я надеюсь, что смогу и впредь оказывать поддержку развитию оборонной политики США и политики безопасности на долгие годы».