В Крыму прошла Конференция про его статус. Он должен быть республиканским

12 октября 2010 года в Симферополе, в конференц-зале гостиницы "Москва" состоялась Международная конференция "Статус Крыма и международно-правовой опыт автономии".

12 октября 2010 года в Симферополе, в конференц-зале гостиницы "Москва" состоялась Международная конференция "Статус Крыма и международно-правовой опыт автономии".

Ключевыми вопросами прошедшей конференции были: - актуальность обсуждения проблем федерализма в современной Украине - современный опыт построения государств с федеративным устройством и перспективы его использования на Украине - позитивный и негативный опыт функционирования Автономной республики Крым в составе унитарного государства Украина - перспективы дальнейшего развития АРК в составе унитарной Украины и при возможной ее федерализации - проблемы функционирования русского языка на Украине, судьба законопроекта А.Ефремова - П. Симоненко, С. Гриневецкого "О языках на Украине".

Участниками конференции была принята Резолюция.

РЕЗОЛЮЦИЯ

международной научно-практической конференции 
"Статус Крыма и международно-правовой опыт автономии" Симферополь, 12 октября 2010 г. 

Участники конференции "Статус Крыма и международно-правовой опыт автономии", рассмотрев и обсудив исторический опыт Республики Крым в составе независимой Украины, текущие и перспективные проблемы и модели развития Крыма, сравнительные зарубежные примеры автономных образований, пришли к однозначному выводу о необходимости сохранения республиканского статуса Крыма как гарантии соблюдения языковых, культурных, политических и экономических прав многонационального крымского населения.

Вопрос защиты этих прав вновь поставлен ребром в связи с откладыванием  принятия  компромиссного  законопроекта  А. Ефремова -  П. Симоненко - С. Гриневецкого "О языках на Украине", предоставляющего русскоязычному населению Украины элементарные права на региональном уровне. Не проявляя необходимой политической воли для принятия этого закона, фракции правящей коалиции совершают серьезную ошибку, что не может не быть оценено прежде всего в Крыму.

Упрочение и развитие Крымской автономии, возможность возвращения, на фоне отмены политреформы 2004 г., утраченных в прошлом прав и полномочий Республики Крым, узаконения реального двуязычия в Крыму и на Украине, - это не только насущная задача внутренней политики Украины, но гарантия дальнейшей перезагрузки российско-украинских отношений после В. Ющенко.

Справка ВШП:

В конференции приняли участие:
Председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым В. Константинов, Председатель Верховного Совета Республики Крым в 1994-1995 гг., Первый заместитель  Председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым С. Цеков, Председатель Верховного Совета Республики Крым в 1995-1996 гг. Е. Супрунюк, помощник Председателя Верховного Совета Республики Крым Н. Багрова в 1992-1994 гг. Н. Съедин, директор Института стран СНГ, координатор депутатской группы Государственной Думы Российской Федерации по связям с парламентом Украины К. Затулин, заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины В. Колесниченко, Генеральный консул Российской Федерации в г. Симферополь В. Андреев, член Президиума Совета по внешней и оборонной политике Российской Федерации В. Третьяков, председатель политической партии "Русское единство" С. Аксенов, депутат Верховного Совета Автономной Республики Крым О. Родивилов, председатель крымской республиканской организации политической партии "Русское единства" С. Шувайников, заместитель директора по науке Украинского филиала Института Стран СНГ, председатель Крымской республиканской общественной организации "Таврического союза" А. Филатов, заместитель директора Института международных исследований МГИМО (У) В. Мизин, доценты Таврического национального университета им. В.И. Вернадского С. Киселев и А. Никифоров и другие известные политики и эксперты.