Главный антипод Лукашенко хочет лишить русский язык статуса государственного. Как это согласуется с планами АП?

Заместитель председателя Белорусского народного фронта (БНФ) Григорий Костусев, зарегистрированный в качестве кандидата в президенты Беларуси, пообещал в случае своего избрания лишить русский язык статуса государственного.

Заместитель председателя Белорусского народного фронта (БНФ) Григорий Костусев, зарегистрированный в качестве кандидата в президенты Беларуси, пообещал в случае своего избрания лишить русский язык статуса государственного.

По его словам, в случае прихода к власти кандидата от БНФ, страна вернется к конституции 1994 года, по которой единственным государственным языком был белорусский. "Что, у русского языка были какие-то проблемы? Мы все равно будем изучать русский язык, возможности для этого останутся", - приводит агентство "Интерфакс-Запад" слова Костусева.

По мнению оппозиционера, Беларуси необходимо вернуть символы государственной власти, существовавшие до первого избрания Александра Лукашенко. С 1991 по 1995 год гербом Беларуси являлся официальный герб Великого Княжества Литовского конца XIV века под названием "Погоня" (скачущий на лошади рыцарь), а флагом – бело-красно-белое полотнище. Кроме того, согласно первоначальному варианту конституции 1994 года, государственным языком республики был только белорусский.

В 1995 году по инициативе Лукашенко в Беларуси прошел референдум по трем вопросам: придание русскому языку статуса государственного, установление новых государственных флага и герба и одобрение интеграции с Россией. Более 80 процентов населения страны ответили на все вопросы референдума положительно.

Костусев выразил уверенность, что проблем с белорусским языком у госслужащих не возникнет, так как он существенно от русского не отличается и выучить его можно за два месяца. Также он считает, что более половины граждан Беларуси морально готовы перейти в быту и на работе на белорусский язык.

Очередные президентские выборы в Беларуси пройдут 19 декабря 2010 года. Поправки в конституцию, внесенные ранее, позволяют действующему президенту Александру Лукашенко баллотироваться на четвертый срок. Всего предварительно зарегистрировано около 20 кандидатов в президенты, но окончательной регистрации пока никто не прошел, сообщает lenta.ru.

Видимо по этому Костусева не стоит считать главной картой Кремля в предстоящей борьбе. Хотя более авторитетного кандидата у оппозиции Лукашенко просто нет. Но как-то не хочется верить, что медведевская администрация на фоне "прессования батьки" поддержит кандидата так относящегося к "нашему всему".

Взгляд Артема Бушуева