Талибы. Вторая часть марлезонского балета.
«Политика - это самое грязное из всех дел. Вспомним, как вели себя наши союзники британцы в июле-августе 1941 года. Находясь в состоянии войны с Германией, они уже тогда отказывались подписать с нами документы о взаимодействии и вели двойную и даже тройную игру. Вы, товарищ Молотов, и вы, товарищ Берия, должны это помнить всегда».
Иосиф Сталин, совещание в узком кругу соратников, ближняя дача Волынское, 1943 год.
- Ну что, Деди, придется вернуться к нашим распрекрасным талибам.
- А что так, Марк?
- Да я провел обзор нашего информационного пространства и увидел, что вчера вечером на этой теме оттоптались все. Как причастные, так и совсем непричастные. Заявления Кабулова и Грушко мне абсолютно понятны, ибо они определяются их функционалом. Остальные какие-то мутные дяди и тети и внезапно упавшие с неба большие специалисты по Афганистану несли такое, что у меня волосы тихо встали дыбом. Посему, Деди, прошу объяснить...
- Так что несли-то?
- Ну, к примеру, мне даже вспомнился фильм «Интердевочка», где одна из девиц, представительница самой древней профессии, говорила, что папа у нее - профессор-африкановед, который, правда, в Африке никогда не был. Так вот, вчера, Деди, тоже какая-то немолодая тетя, мощный востоковед, вещала про талибов и стращала нас, грешных, ужасными ужасами.
- Это какими, Марк?
- А она, видимо, знает планы талибов лучше, чем они сами. Посему, захлебываясь от праведного негодования и даже где-то заикаясь и слегка подпукивая, вопила, что вот прям щас, начиная с четверга, после дождичка, талибы со всей своей охренительной мощью рванут на наши границы. Что скажешь, Деди?
- Да что здесь говорить, Марк? Тетя-востоковед, видимо, географию никогда не учила. Подходим к карте и смотрим. Пытаемся найти общую российско-афганскую границу. После развала СССР ее, Марк, не существует в природе. Афганистан граничит с бывшими советскими республиками, а ныне - независимыми государствами: Туркменией, Узбекистаном, Таджикистаном. А еще между нами и Афганистаном огромный Казахстан. Какие, на хрен, вооруженные действия талибов на российской границе? Тете-эксперту надо срочно дать успокоительное и лечить ее по методу, по которому лечили Швейка.
- Это как, Деди?
- А это захреначивать клизму и заворачивать объект лечения в мокрые простыни. Сильно помогает, успокаивает, активизирует работу гипоталамуса и шишковидной железы. Но только у тех субъектов, у которых сии органы присутствуют в головном мозге.
Идем дальше. Талибы, внимание, Марк, взяли под охрану российское посольство.
- А почему?
- А потому как афганская армия, взращенная американцами разбежалась, как рыжие усатые тараканы, волоча с собой при этом чемоданы с деньгами. Между тем, иностранные диппредставительства положено охранять. Более того, талибы дали гарантии, абсолютные гарантии, Марк, безопасности и неприкосновенности всех российских граждан и их имущества. И я ни одной секунды не сомневаюсь, что они свое обещание выполнят.
Идем далее по ситуации. Паническое бегство американцев напоминало мне лихие события в Сайгоне. Тогда толпы сторонников пиндосов штурмовали американское посольство и они эвакуировали свой персонал на вертолетах.
- А в этот раз, Деди?
- А в этот раз, Марк, наши уважаемые американские партнеры запутались в трех соснах и собственном вранье. Сначала они заявили о полной эвакуации своего посольства, чем спровоцировали совершенно необоснованное и немотивированное бегство сотрудников посольств стран своих союзников по НАТО. Американский посол, как капитан тонущего судна, должен был покидать его последним. Однако же, Марк, не случилось. Он получил жесткий втык из Вашингтона и остался в диппредставительстве с небольшой группой сотрудников.
- А как, Деди, обстоит дело с теми, кто сотрудничал с американцами? Их ведь больше 20 тысяч.
- С ними, Марк, все предельно плохо. И мы видели ужасающие кадры людей, которые в отчаянии цеплялись за шасси взлетающих американских самолетов, ибо их спасать никто и не думал. Но пиндосы проявили, на мой взгляд, чудеса гуманного отношения к животным. Они эвакуировали своих, заметь, немецких овчарок, разместив каждого песика в отдельном кресле самолета, где ему для успокоения душеньки по телевизору крутили песьи программы. Одним словом, молодцы ребята, большие гуманисты. Показали всему миру, что для них жизнь своей любимой пиндосской собачки просто таки не сопоставима по ценности с жизнью какого-то там афганца.
Но это, Марк, все внешняя лихая картина. За ней всемирный манипулятор, в чей круг не входит Россия, пытается заховать свои истинные цели.
- А как так?
- Ну вот смотри. У нашего руководства давно состоялся контакт с талибами, который дал осуществить смену власти практически без крови. Вины России в этой смене нет никакой, ибо еще президент Трамп подписал с талибами соглашение о сотрудничестве, которое Байден отменить не удосужился. А вот дальше, Марк, начинается бляха-муха-веселуха. Наши государственные СМИ при любом, Марк, заметь, упоминании талибов бодренько так подчеркивают, что деятельность этой организации запрещена в России. И при этом никто не поясняет, что в России талибов нет. Они там, в Афганистане. Они сегодня - реальная власть. Они выполнили все свои обещания, за границы страны не вышли.
- Так для чего это делается, Деди?
- А делается это, Марк, с одной простой целью. Оставить себе задел, притащить большую бочку, наполнить ее доверху дерьмом и изготовиться бросать эту вонючую жидкость в сторону России. Не сомневаюсь ни одной секунды, что скоро это будет сделано. Однако хочу предупредить наших уважаемых партнеров: охолонитесь, братья и сестры! Роза ветров на планете Земля такая, что означенная благоухающая субстанция полетит назад, прямиком в ваши замечательные лица.
- И что дальше-то?
- А дальше, Марк, все просто и сложно. Вспомним историю Саудовской Аравии. Сегодня сие государство входит в список цивилизованных и дружественных США и Европе стран. Но некоторое время назад те, кто брал там власть, тоже считались экстремистами и террористами. И в принципе, по правилам шариата, там по сей день рубят головы. Но в Саудовской Аравии нефть, а посему госруководство страны не просто рукопожатно, а дружественно нашим западным партнерам.
- Деди, но ведь в Афганистане нефти нет...
- Да, Марк, нефти там нет. Но она талибам на хрен не нужна, ибо американцы так под самую завязку накачали их производными золотого тельца, что нефть они купят в том же соседнем Иране, если она им вдруг понадобится. А весь, как говорят наши братья во Христе, цимес Афганистана заключается в его стратегическом географическом положении.
- Это в каком???
- Да очень просто. Мы же только вчера с тобой говорили о превалирующем значении в нынешний период уже идущего перехода к новому технологическому укладу трансконтинентальных торговых путей. С этой точки зрения, Марк, Афганистан крайне важен, причем для всех.
- Ну хорошо, Деди. Что-то у меня голова кругом, давай уже заканчивать. Какой прогноз-то?
- Прогноз, Маркуша, как говорят медики, благоприятный. Хочу напомнить об еще одном предстоящем событии. 20 августа к нам прибывает глубокоуважаемый канцлер Германии, госпожа Меркель. Наш президент согласился ее принять. И я так думаю, что там будет очень интересная беседа по многим аспектам не только наших двусторонних отношений, но и по широкой международной повестке. Ибо Бундесвер присутствовал в Афганистане совсем не по-детски. А это значит что, Марк?
- Это значит, что указанную страну и регион Берлин рассматривает как зону своих стратегических интересов. Я прав?
- Мы оба правы, Марк. Однако же, все о чем мы говорим, это просто измышлизмы деда и его внука. А что там будет дальше, как говорят в нашей конторе, «вскрытие покажет».