Выборы во Франции

Во Франции прошел первый тур выборов президента страны. Социологи констатировали высокую активность избирателей, которая превзошла прогнозируемую.

В воскресенье во Франции прошел первый тур выборов президента. По предварительной оценке, в первом туре смогли проголосовать 80% зарегистрированных избирателей, сообщили французские СМИ в воскресенье со ссылкой на институт исследования общественного мнения CSA и социологическую службу Ifop. Социологи считают, что этот показатель превосходит все ожидания, хотя он на 4 пункта ниже показателя 2007 года.

"Это очень хороший и неожиданный показатель, который опровергает опасения высокого уровня неявки избирателей, которые высказывались накануне дня голосования", - заявил генеральный директор Института исследования общественного мнения CSA Бернар Сананес в эфире телеканала BFM.

По данным Министерства внутренних дел Франции, после подсчета 89% голосов на выборах президента лидирует социалист Франсуа Олланд с 28,63% голосов избирателей. Действующий президент Николя Саркози набирает 27,08% голосов. На третьей позиции кандидат крайне правого "Национального фронта" Марин Ле Пен, набравшая 18,0% голосов. Лидер "Левого фронта" Жан-Люк Меланшон получает 11,1% голосов.

Cогласно опросу, проведенному для газеты Le Parisien, 53% респондентов заявили, что если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, то они бы проголосовали за Олланда. 47% ответили, что проголосуют за действующего президента Николя Саркози. Газета отмечает, что такие результаты свидетельствуют о том, что Саркози постепенно сокращает отставание от Олланда: опрос, проведенный 18-19 апреля, показывал, что за нынешнего президента во втором туре хотят отдать голоса только 43% респондентов, а за Олланда - 57%. Другой опрос, проведенный компанией Harris Interactive, показал, что за Олланда в настоящее время намерены проголосовать 54% французов, а за Саркози - 46%.

Явка на выборах, по данным МВД Франции, составила примерно 80%.В первой половине дня успели проголосовать большинство кандидатов в президенты – к 11:40 по местному времени проголосовали председатель "Демократического движения" Франсуа Байру, кандидат от "Левого фронта" Жан-Люк Меланшон, кандидат от Социалистической партии Франсуа Олланд, лидер крайне левой "Новой антикапиталистической партии" Филипп Путу, лидер крайне правого "Национального фронта" Марин Ле Пен, основатель партии "Солидарность и прогресс" Жак Шеминад, глава партии "Вставай, Республика" Николя Дюпон-Эньян, председатель троцкистской коммунистической партии "Рабочая борьба" Натали Арто и лидер партии "Европа Экология - Зеленые" Ева Жоли.

Последним отдал свой голос действующий президент Франции, лидер партии "Союз за народное движение" Николя Саркози. Он проголосовал на избирательном участке 16-го округа Парижа по месту регистрации его супруги Карлы Бруни-Саркози, которая сопровождала кандидата. Президента-кандидата у избирательного пункта встречала толпа избирателей-сторонников и журналистов. Согласно действующему законодательству, СМИ не цитировали никаких заявлений и комментариев кандидата.

Согласно итогам последних опросов, опубликованных в пятницу, в первом туре выборов Олланд получит 30% голосов, тогда как за действующего президента Саркози отдадут голоса лишь 26,5% избирателей. Остальные кандидаты идут с существенным отрывом. Во втором туре, по прогнозам социологов, Олланд также одержит победу, получив поддержку 57% избирателей.

Предварительные итоги выборов станут известны в ночь на понедельник. Второй тур выборов состоится 6 мая. В выборах могут принять участие граждане в возрасте от 18 лет. Всего во Франции около 45 миллионов избирателей. Президент Франции избирается всеобщим, прямым и тайным голосованием на 5 лет и может быть переизбран 1 раз.