Good by, Карабах. Несказка от 11.05.2023

Дипломат советской школы Сергей Аксенов думает за Колю Пашиняна. Предав Арцах, премьер Армении не получил индульгенцию на коллективном Западе. Предателей, как показала Великая война, списывают «на раз». А на «два» ставят других, послушных и привязанных деньгами. Пытчивому Варданяну на заметку.

Война в Закавказье. Невыученные уроки истории 2.0

"Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?".

"Тарас Бульба", русский писатель Николай Гоголь.

Займемся самоцитированием. Мы вчера четко и ясно написали: цель США, НАТО и Евросоюза – создать второй фронт в Закавказье в дополнение к Украине, англосаксы разыгрывают и Армению, и Азербайджан, как расходный материал в своих глобальных геополитических целях. Это было 10 мая с.г.

У меня на столе сводка Минобороны Армении: "11 мая с 06:00 (05:00 МСК – прим.) подразделения ВС Азербайджана открыли огонь из артиллерийских и минометных средств по армянским позициям, расположенным в направлении Сотка". Цитируем дальше: "По состоянию на 09:50 (08:50 МСК – прим.) ситуация в направлении Сотка продолжает оставаться напряженной".

Давайте называть вещи своими именами: это война в Закавказье, которая так нужна нашим заокеанским непартнерам. По моему глубокому убеждению, они ни одной секунды не партнеры ни для Азербайджана, ни для Армении.

На 14 мая в Брюсселе запланированы очередные консультации руководителей Армении и Азербайджана. Кто спровоцировал фактическое начало военных действий сегодня утром в Закавказье? Ответ однозначный: те же США, НАТО и Евросоюз, которым мир в этом регионе не нужен вообще никогда, ни одной секунды. Интересы и Армении, и Азербайджана на Западе никто не учитывает.

В чем глубинный смысл действий англосаксов? Китай в рамках программы "Шелкового пути" или "Один пояс – один путь" планирует создать в этом районе крупные логистические перевалочные центры и коридоры, которые свяжут Китай напрямую с Европой. Америка не скрывает своих планов не допустить реализации этой глобальной программы. Вашингтон вообще не стесняется и заявляет об этом открыто.

Есть одна аксиома: когда идет война, новые торговые пути не прокладываются в зоне боевых действий. Англосаксы пытаются ущучить не только Россию, но еще и Китай, чтобы усилить свои переговорные позиции во время торга с КНР о грядущем мироустройстве. В Вашингтоне понимают, что просто проигнорировать Китай невозможно. Надо договариваться. Но, как всегда, на условиях Америки.

Это крупными мазками, что происходит с точки зрения геополитики.

Вернемся в Закавказье. И американцы, и Евросоюз уже активно встряли в процесс урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Доурегулировались до начала боевых действий. Дальше будет только хуже.

Уважаемые лидеры дружественных нам государств РА и Азербайджана могут сколько угодно ездить в Вашингтон, Брюссель, вести там бесполезные переговоры: результат будет отрицательным. Увы, повторимся, и Азербайджан, и Армения в данной ситуации рассматриваются как расходный материал и никак иначе.

Азербайджан, кстати, тоже хочет строить у себя логистические коридоры. Заявляю со всей ответственностью: англосаксы этого не допустят, если руководство Азербайджана будет и дальше пытаться усидеть на двух стульях и вести с ними никчемные переговоры.

Что в сухом остатке? Речь сегодня идет о, во-первых, сохранении Армении как субъекта международного права и единого государства; во-вторых, о сохранении Азербайджаном остатков суверенитета. Почему остатков? Суверенитет уже был частично утерян после официального объявления, что Азербайджан и Турция – это "одна нация – две страны".

Плохо будет всем. Наверное, тяжело будет и России. Но Россия выживет, как всегда. Вопрос в другом: сможет ли она реально помочь Армении и Азербайджану, если американцы сумеют выдавить из региона наших миротворцев и заменить их своими, которые уже показали, на что они способны в Югославии?

Решение за руководством наших дружественных стран. И не только за руководством. Есть еще крупный бизнес, который априори должен быть заинтересован в мире в регионе. Этот бизнес пока не делает ничего. Мне это непонятно. Нельзя каждому окучивать свою грядку, когда фактически уже идет война. Надо объединяться и работать, иначе личных грядок не останется – отнимут.