Закат ОБСЕ. Несказка от 29.05.2023

Директор АФБ Сергей Аксенов о роли и месте ОБСЕ как инструмента безопасности и сотрудничества. Оно – никакое. Поэтому заявления финского «пекаря» от МИД в нашу строну просто смешны, ведь они живут в альтернативной реальности.

ОБСЕ от рассвета до заката

Глава МИД ныне глубоко недружественной нам Финляндии Пекка (пекарь, значит) Хаависто испек нам очередной шедевр. Цитирую его официальное заявление: «ОБСЕ грозит кризис и разрушение из-за нежелания России и Белоруссии одобрить председательство Эстонии в 2024 году».

Мощное, глубокое и емкое заявление. Похоже, все наши западные непартнеры по ОБСЕ давно уже живут в своем виртуальном мире. Обратимся к истории. В 1975 году в Хельсинки был принят эпохальный документ – Заключительный Акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Почему эпохальный? Потому что он де-юре означал прекращение Второй Мировой войны и признание сложившихся на тот момент международных границ.

В частности, Литва, Латвия и Эстония признавались как республики в составе СССР. ГДР и ряд стран Варшавского договора также были признаны в своих границах США и западноевропейскими странами.

Подписанию Заключительного Акта предшествовала большая работа советской дипломатии и советской разведки. Англосаксы хотели торпедировать это совещание, начав размещение ракет средней дальности с ядерными боеголовками в Европе. Госруководство СССР вовремя получило от наших спецслужб необходимую информацию и предотвратило срыв совещания в Хельсинки.

Кто упирался и пытался гадить? Как всегда – англосаксы. Но есть одно «но». В то время западноевропейские страны не были зависимы в такой степени, как сегодня, от своих заокеанских партнеров. Они активно сотрудничали с Советским Союзом, получая от этого большую экономическую выгоду.

Действительно развивалось взаимовыгодное сотрудничество, реализовывался проект «газ – трубы», строительство газопровода Уренгой – Помары – Ужгород с выходом на Западную Европу. Трубы, кстати, нам поставляли западники. Был построен итальянцами завод в Тольятти, где начали производить автомобиль «Жигули» и крупный завод в Набережных Челнах, где по западным технологиям производились наши грузовики «КАМАЗ». И таких примеров много.

Наступило время разрядки. Мир, стоявший несколько раз на грани третьей мировой войны вздохнул спокойно. За исключением Вашингтона, который на вдохе сильно поперхнулся, закашлялся и стал разрабатывать новые планы с целью развалить Советский Союз.

Что касается размещения американских ракет средней дальности в Европе. Ряд европейских стран выступал категорически против, в частности, большую активность проявляла тогда нейтральная Швеция, где премьер-министр Улоф Пальме создал комиссию своего имени и делал все, используя в том числе рычаги социнтерна, для того, чтобы не допустить реализации американских планов. Ему многое удалось сделать, за что он и поплатился: в 1986 году был застрелен на центральной улице Стокгольма. Убийцу, естественно, так и не нашли. Догадайтесь с трех раз, кто был заказчиком.

Кстати, в то время в Стокгольме проходила международная конференция по мерам безопасности и сотрудничеству в Европе. Это был расцвет ОБСЕ. Окончательный закат наступил еще до начала нашей СВО на Украине, когда НАТО, похерив все международные договоры и соглашения, стало размещать свои войска у российских границ и принимать в организацию как государства-бывшие члены Варшавского договора, так и бывшие советские республики.

Деградация ОБСЕ привела к тому, что на сегодняшний день эта организация де-факто прекратила свое существование как институт международного сотрудничества. Ну нет сегодня в Европе никакой безопасности и никакого сотрудничества. Есть государства-сателлиты американского суверена, которые отказались не только от всех международно зафиксированных договоренностей, но и от элементарного соблюдения норм международного права.

Поэтому наш славный пекарь из Финляндии может не волноваться и не дергаться. Его страна уже фактически в НАТО, что он вдруг возбудился – пусть решает психиатр. Разрушение ОБСЕ уже состоялось как факт, хотя формально контора существует, и допустить председательство там Эстонии, по улицам которой открыто маршируют фашисты, это уже за гранью здравого смысла.

Так что уважаемые господа западники, успокойтесь, расслабьтесь. Мир меняется, он уже никогда не будет однополярным, каким стал на короткий период после развала СССР. Американской гегемонии неизбежно приходит конец, так что вы подумайте, не пора ли вам менять суверена, пока еще не поздно?