Мировые кукловоды. Несказка от 22.11.23

Директор АФБ Сергей Аксенов поздравляет ФРС США с наступающим 110 юбилеем. По этому поводу стоит подвести некоторые итоги, главный из которых – доллар падет. А история ФРС началась, когда несколько богатейших господ еврейской национальности собрались в клубе острова Джекил в ноябре 1910 года.

Мировые кукловоды: от рассвета до заката. К предстоящему юбилею ФРС США

«Солнце всходит и заходит».

Закон природы.

Аккурат через месяц и один день ФРС отметит свой 110-летний юбилей.  Справочно: ФРС выполняет функции центрального банка США, эмитирует доллар.

Доля американских никчемных бумажек показывает явную тенденцию к снижению в мировых расчетах и резервах. Сегодня доля доллара в мировых расчетах составляет уже менее 46%, хотя это по-прежнему запредельно много. Для того, чтобы понять роль и место всемирного финансового пузыря, надо окунуться в бурные воды истории.

До появления ФРС американская финансовая система не имела единого эмиссионного центра. Любой частный банк мог выпускать банкноты. И не только банк: бумажные деньги печатали власти штатов и городов, железнодорожные и строительные компании, магазины, рестораны и даже церкви. Это происходило очень давно, в середине 19-го века. Закончилось все это нехорошо, сильнейшим финансовым кризисом 1907 года.

И вот тогда несколько глубоко уважаемых господ еврейской национальности собрались в клубе острова Джекил в ноябре 1910 года. Группе этих господ-членов клуба уже тогда принадлежала 1/6 всех денег мира. Приводим фамилии наших братьев во Христе, которые станцевали на острове веселые иудейские танцы. Это Морган, Пулитцер, Вандербильт, Филд и Рокфеллер. Долго думали и решили, что необходимо все упорядочить и создать единый банк с целью контроля не только над американскими финансами, но и над мировыми.

Отметим особо, что Рокфеллер, один из отцов-основателей ФРС, уже тогда был богатейшим человеком на планете Земля. Их работа увенчалась успехом. В июне 1913 года президент США Вильсон предложил создать Федеральную резервную систему. Соответствующий закон был подписан аккурат 23 декабря 1913 года.

И вот здесь начинается полная веселуха. Эта веселая лавочка является и частной, и государственной одновременно. Как такое может быть? Частная и государственная собственность – вещи взаимоисключающие. Да все очень просто: статус ФРС – независимое государственное агентство. Членов его руководящего органа, совета управляющих, назначает президент США и утверждает Сенат, но, внимание сюда, 12 федеральных резервных банков, составляющих основу структуры ФРС – частные корпорации с акционерной формой собственности.

Это история вопроса. Далее начинается поступательное движение ФРС на пути к захвату всех мировых рынков и превращения бумаг, эмитируемых частными компаниями в мировую резервную валюту. Для того, чтобы подкрепить этот статус на определенном этапе доллар был обеспечен золотым эквивалентом, т.н. Бреттон-Вудское соглашение, которое было радостно похерено в 70-е годы уже XX века.

По факту сегодня доллар – ничем не обеспеченная бумажка, которая не гарантируется активами США. Напечатали их немерено, в таком количестве, что при сегодняшних котировках за эти самые бумажки можно несколько раз купить всю нашу планету. Но никто этого не сможет сделать по одной простой причине: доллары, как наличные, так и безналичные, расползлись по всему миру и консолидировать их в одном месте и в одних руках невозможно по определению.

Что дальше ждет эту валюту? Неизбежный закат. Сильный удар по позициям доллара нанесла другая фактически резервная валюта – евро. Дабы сохранить свои позиции на мировых рынках, а, главное, оставить доллар единственной мировой резервной валютой, США провели спецоперацию против объединенной Европы. Им удалось создать европейцам экзистенциальные проблемы, втянув их в систему антироссийских санкций, которые привели не только к запредельным финансовым потерям в Европе, но и запустили пока еще вялотекущий процесс ее дезинтеграции.

Кстати, вся история с киевским «майданом», годовщина которого тоже приходится на эти дни, как показывает анализ всей ситуации, была затеяна американцами с одной глобальной целью. И эта цель – не уничтожение России, это нереально. Американцы просчитали, что пришедший к власти в Киеве фактически нацистский режим неизбежно устроит геноцид русского населения в ДНР и ЛНР, вынудит Россию для спасения своих братьев пойти на СВО, а Европу – ввести против РФ жесткие санкции.

Как мы видим, все сработало. Только спасению доллара это не поможет. Есть объективные экономические законы, по которым доллар неизбежно, уже в среднесрочной перспективе, потеряет роль ведущей и единственной мировой резервной валюты. Как выражался наш меченый генсек, да упокоит Мессир его мятежную душу, «процесс пошел» и приведет он в стратегической перспективе с высокой долей вероятности к созданию некоего мирового расчетного средства, которое будет контролироваться ведущими странами мира, в том числе и Россией.

Вот такие расклады на сегодняшний день. А что будет дальше, поживем – увидим.