Госдеп обвинили в гибели дипломатов

Независимые эксперты обвинили внешнеполитическое ведомство в недостаточном внимании к охране дипмиссий, что стало причиной убийства посла США в Ливии.

Причиной гибели американцев в ливийском городе Бенгази в сентябре 2012 г. явилось недостаточное внимание Госдепартамента США к вопросам безопасности дипмиссии, говорится в докладе, который был подготовлен по результатам независимого расследования инцидента.

Доклад по результатам расследования был подготовлен специальным комитетом в закрытом порядке и направлен госсекретарю США Хиллари Клинтон в минувший понедельник.

Как сообщает в среду получившая доступ к документу газета The New York Times, "резкой критике" в докладе Госдеп подвергли за то, что он не обеспечил охрану генконсульства опытными сотрудниками и слишком полагался на непроверенных сотрудников местной службы охраны.

В документе также отмечается, что американская разведка, в чьи обязанности входит прогнозирование возможных атак на посольства, уделяет слишком много внимания предупреждениям о неизбежных нападениях, и не обращает внимания на общую ситуацию с безопасностью в регионе, где расположены американские диппредставительства. По словам авторов доклада, обстановка в Бенгази стала ухудшаться задолго до убийства американцев - в частности, после смены власти в Ливии атаке боевиков в городе подвергся британский дипломатический кортеж, а рядом с территорией американского консульства произошел взрыв.

Хиллари Клинтон уже признала выявленные расследованием недостатки, сообщила о них в соответствующий комитет Конгресса. Госсекретарь подчеркнула, что уже дала указания госдепартаменту "быстро и в полном объеме" устранить отмеченные в докладе упущения, а также отчиталась о шагах, которые предпринимаются в области повышения уровня безопасности американских миссий за рубежом.

В частности, она сообщила о значительном увеличении числа сотрудников охраны дипломатических представительств, о том, что госдеп запросил увеличить бюджетные ассигнования на эти цели.

В пятницу глава Госдепа должна выступить с докладом о результатах расследования инцидента в Бенгази перед комитетом по иностранным делам Палаты представителей Конгресса. Как ожидается, до конца нынешнего года госсекретарь выступит также в Комитете по иностранным делам Сената США. Точная дата этого выступления пока не называлась.

Нападение на консульство США в Бенгази произошло в ночь на 12 декабря. В результате нападения погибли американский посол в Ливии Крис Стивенс, сотрудник Службы информации Госдепа Шон Смит и двое сотрудников службы безопасности консульства — Глен Догерти и Тайрон Вудс.

Изначально считалось, что на консульство напали собравшиеся у его стен демонстранты, протестовавшие против публикации на американском видеохостинге YouTube антиисламского фильма "Невинность мусульман". Аналогичные нападения происходили и в других мусульманских странах, однако нигде протестующим не удавалось причинить дипмиссии столь серьезный ущерб, не говоря уже об убийстве сотрудников.

Впоследствии выяснилось, что нападение в Бенгази под прикрытием мирной демонстрации провели боевики одной из связанных с "Аль-Каедой" группировок. Нападавшие были хорошо вооружены - в их распоряжении имелись бронежилеты, автоматы и гранатометы - а их действия спланированы заранее. В начале декабря один из подозреваемых в нападении был арестован в Египте. Им оказался Мухаммед Джамаль абу Ахмад, ранее состоявший в группировке "Исламский джихад" и до свержения президента Египта Хосни Мубарака в 2011 г. отбывавший наказание в тюрьме.