Теледебаты между кандидатами на пост канцлера ФРГ

Канцлер Германии Ангела Меркель и вице-канцлер, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер скрестили шпаги в воскресенье вечером в продолжавшихся 90 минут теледебатах.

Канцлер Германии Ангела Меркель и вице-канцлер, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, являющиеся кандидатами от христианских демократов /блок ХДС/ХСС/ и социал-демократов /СДПГ/ на выборах в бундестаг, скрестили шпаги в воскресенье вечером в продолжавшихся 90 минут теледебатах.

Они обсуждали в основном экономические проблемы, пути выхода ФРГ из кризиса, возможности сохранения рабочих мест, проблемы налогообложения, коснулись темы продажи автомобильной компании "Опель", использования атомной энергии и Афганистана. Отношения с Россией в ходе теледебатов не затрагивались.

По мнению большинства экспертов, в ходе теледуэли Штайнмайер, выглядевший более раскованным, эмоциональным, собранным и агрессивным, победил Меркель, однако предпочтения представителей широкой общественности разделились между ними, согласно двум проведенным экспресс-опросам, примерно поровну. Хотя в настоящее время СДПГ отстает по популярности от блока ХДС/ХСС на 11-14 проц, примерно 40 проц избирателей еще не решили, за кого они будут голосовать 27 сентября на выборах в бундестаг, и именно за их голоса шла, фактически, борьба в ходе теледебатов. Меркель, особенно в начале теледуэли, выглядела скованной, менее эмоциональной и не давала прямых ответов на вопросы ведущих.

Согласно проводившимся ранее опросам, 64 проц немцев считали, что Меркель на посту канцлера будет действовать значительно лучше, чем Штайнмайер. Теперь, видимо, их убежденность несколько пошатнется: кандидат на пост канцлера от СДПГ, по всеобщему мнению, выступил намного лучше, чем ожидалось.

Четыре года назад Меркель, кстати, тоже проиграла аналогичные дебаты тогдашнему канцлеру ФРГ Герхарду Шредеру.. По мнению политологов, это обстоятельство заметно повлияло на то, что лидировавшие перед этим с большим отрывом христианские демократы смогли, в конечном счете, опередить социал-демократов всего на 1 проц голосов. Это привело к созданию между ними "большой коалиции" для управления страной. Теперь вновь возросли шансы на то, что такое развитие событий может в общих чертах повториться, хотя на этот раз, по мнению наблюдателей, СДПГ все же вряд ли удастся настолько сократить разрыв, отделяющий ее от блока ХДС/ХСС.