События на Украине. Сводка за 24 апреля

В четверг утром украинские силовики возобновили спецоперацию близ Славянска, жители которого отказались признавать власти в Киеве. МВД Украины и местные ополченцы сходились в данных, что среди местного сопротивления убиты уже пять человек.

В четверг утром украинские силовики возобновили спецоперацию близ Славянска, жители которого отказались признавать власти в Киеве. МВД Украины и местные ополченцы сходились в данных, что среди местного сопротивления убиты уже пять человек.

Славянск, контролируемый сторонниками федерализации, обороняет 2,5 тысячи человек, заявил командир народного ополчения города Вячеслав Пономарев. "В основном местные жители, но есть наши единомышленники из других городов и регионов", — заявил Пономарев. Ранее он заявлял, что в городе есть его сослуживцы по службе в Советской армии, в том числе из России, Молдавии и Казахстана.

На вопрос, чем вооружены ополченцы, их командир сообщил, что у некоторых есть автоматическое оружие. "У других — по ящику с коктейлями Молотова", — сказал Пономарев. Также известно, что у ополченцев есть несколько боевых машин десанта, отобранных у 25-ой Днепропетровской бригады ВДВ.

В Москве решение Киева применить силу против сторонников федерализации называли крайне опасным развитием событий. Президент РФ Владимир Путин заявил в четверг, что если Киев действительно начал применять армию в Славянске, то это очень серьезное преступление против своего народа. Даже четвертый президент страны Виктор Янукович не решился на мобилизацию военных для разгона митингов на Майдане, хоть и имел на это соответствующий мандат, посетовал Путин. Он уверен, что законность действий Киева — лишь частичная, поэтому это уже "хунта, клика какая-то". "Это карательная операция, которая будет иметь последствия для людей, которые принимают эти решения, в том числе для межгосударственных отношений", — подчеркнул Путин.

Президент отметил, что в Женеве были подписаны определенные договоренности, которые заключаются в том, что с обеих сторон разоружили людей, а захваченные административные здания освободили. "Что происходит? Никакой "Правый сектор", никакие другие радикальные организации не разоружаются, никто ничего в Киеве не освобождает. Наоборот, эти группировки начали легализовывать", — заключил Путин.

Вечером четверга стало известно, что участники "спецоперации" отступили и освободили захваченный блокпост, который перешел под контроль народного ополчения. Это напрямую связано с тем, что по словам министра обороны России Сергея Шойгу, "в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развёртывания для выполнения задач по предназначению". "Кроме того, - добавил Шойгу, - авиация выполнит полёты по отработке действий вблизи государственной границы".

По оценкам главы ведомства, в силовой операции против мирных граждан на юго-востоке Украины действует группировка украинских войск численностью более 11 тыс. человек, она использует 160 танков, свыше 230 БМП и БТР, не менее 150 орудий, большое количество авиации. "Ситуация на Украине вызывает серьёзную озабоченность. С 22 апреля новое украинское руководство начало так называемую активную фазу операции на юго-восточных рубежах Украины. Уже есть человеческие жертвы".

Министр обороны сообщил, что, по его данным, "против мирных граждан действуют подразделения Национальной гвардии, а также батальоны из экстремистов "Правого сектора" (Харьков, Слабожанец), начато формирование батальона "Донбасс". Подавление выступлений мирного населения осуществляют переброшенные в Донецк и Луганск бойцы спецподразделений службы безопасности Украины, а также МВД", - сказал глава военного ведомства.

По словам министра обороны, на восток Украины переброшены войска с запада. "На границе с Россией, - продолжил он, - действуют мотоманевренные группы, предназначенные для ведения диверсионной деятельности. От вооружённых сил в операциях участвуют 17-я танковая и 24-я механизированная бригады, передислоцированные с запада Украины".

В то же время, сообщил Шойгу, "в отрядах самообороны на юго-востоке Украины насчитывается чуть более 2 тыс. человек, около 100 единиц автоматического оружия, в основном захваченного в районных отделах милиции и Службы безопасности, а также несколько десятков единиц гладкоствольного охотничьего оружия". "Силы явно неравны, - заявил министр обороны. - Отмашка на применение оружия против мирных жителей своей страны уже дана. Если сегодня эту военную машину не остановить, это приведёт к большому числу погибших и раненых. Не способствуют нормализации обстановки вокруг Украины и объявленные учения войск НАТО на территории Польши и стран Балтии".

"Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации", - заключил министр обороны.

Ждем!