Госдеп перекладывает решения по России на американцев

Петиция с требованием внести Россию в список государств-пособниц терроризма, размещенная 23 апреля на сайте Белого дома, во вторник, 20 мая, набрала более 100 тысяч подписей. Это даст Госдепартаменту США еще один аргумент для давления на Россию.

Петиция с требованием внести Россию в список государств-пособниц терроризма, размещенная 23 апреля на сайте Белого дома, во вторник, 20 мая, набрала более 100 тысяч подписей. Это даст Госдепартаменту США еще один аргумент для давления на Россию, считает эксперт.

Теперь, согласно правилам сайта, власти США будут обязаны на нее отреагировать. На практике Белый дом зачастую уклоняется от ответа на многие обращения, объясняя это тем, что их тема не входит в его компетенцию.

По утверждению авторов петиции, Россия ведет против Украины «необъявленную войну»: якобы российские оперативники, маскируясь под местных жителей, путем запугивания и принуждения пытаются повлиять на политику Украины. Захваты административных зданий, похищения и убийства людей, по мнению авторов документа, также происходят по вине российской стороны. В этой связи они призывают внести Россию в список стран, потворствующих международному терроризму.

Как напоминает РИА Новости, в настоящее время в список стран-спонсоров терроризма Госдепа США входят Иран, Сирия, Куба и Судан. В отношении этих государств действуют американские санкции: запрет на поставки оружия, ряд финансовых ограничений.

Политолог, член экспертного совета Комиссии МГД по безопасности Дмитрий Ефимов считает, что поддержка петиции дает администрации Обамы возможность легитимизировать жесткую политику в отношении России. "Формально это мнение очень небольшой части американского народа, - утверждает эксперт, - а это значит, что оно должно быть обязательно учтено, ведь этого требует американское прочтение слова "демократия". Согласно нему активное меньшинство может и должно диктовать большинству. Насколько известно, - продолжил эксперт, -альтернативная точка зрения либо не регистрировалась в разделе петиций, либо, как документ о возвращении Аляски России, блокировался от пользователей".